天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县积极开展“进入新时代 改革开新篇”文轩杯爱国主义读书教育活动

  3月以来,按照爱国主义读书教育活动雅安市组委会《关于组织开展全市青少年“进入新时代 改革开新篇”文轩杯爱国主义读书教育活动的通知》(读教雅组〔2019〕1 号)要求,我县结合省级文明城市创建和学雷锋活动的开展,制定下发了《天全县“进入新时代 改革开新篇”文轩杯爱国主义读书教育活动实施方案》,从组织领导到系列活动作了周密的安排。各学校积极响应,开展了丰富多彩的读书教育活动。
  
  城区一小
  3月25日,天全县城区一小在学校学术报告厅,隆重举行了“进入新时代 改革开新篇”爱国主义读书教育活动之讲故事校级比赛。本次活动从组织学生学习读本,到组织学生班级演讲爱国故事、年级组竞赛演讲、校级演讲决赛,都开展得有条不紊,决赛更是热烈隆重。

  参加本次校级比赛的9位同学就是从全校近2000名学生中脱颖而出的佼佼者。他们用优美的声韵,将在读本中读到的最美的故事献给了听众,献给了伟大的祖国,献给了伟大的党。
   
  县二中
  天全县第二初级中学于3月2021日举行了“走进新时代,改革开新篇”为主题的庆改革开放40周年演讲比赛。

  比赛的21名选手紧扣“走入新时代,改革开新篇”这个主题,结合自己实际生活体验、长辈的讲述,畅谈自己对于改革开放40周年来中国发展变化的认知,表达了自己对活动主题的理解和参加读书活动感受,展现了新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。
  参赛同学的演讲各有特色,其中杨皓然同学的《展绿美天全,做阳光少年》利用自身的亲身感受,给大家讲述了他感受到的天全变化,让大家身临其境,感同身受。羊楠同学声情并茂的演讲——《忆改革开放铸伟大梦想》,为大家展示出了我国改革开放40年的美丽画卷,鼓舞人心。

  本次演讲比赛为同学们提供了一个展示锻炼的舞台,展新时代中学生积极向上的精神面貌。接下来,学校还将围绕“庆改革开放40周年”这个主题开展征文、手抄报等系列活动,努力提高学生的思想道德素质,引导学生争做新时代有理想、有本领、有担当的好少年。
  思经二小
  2月25日,思经二小利用升旗仪式,举行了“走进新时代 改革开新篇”青少年爱国主义读书活动启动仪式。仪式上,大队辅导员宣读了活动方案,动员全体学生认真阅读读本,积极参与活动,在活动中得到锻炼,受到教育和熏陶。

  3月18日各班以班级为单位利用班会课开展“进入新时代 改革开新篇”讲故事比赛,评选出优胜者参加校级竞赛。3月25日下午,各班优胜者在多媒体教室举行“进入新时代,改革开新篇”讲故事校级竞赛,通过校级竞赛选出一名优胜者参加片区竞赛。

  比赛中,各参赛选手紧扣活动主题,以饱满的激情、生动的语言、感人的事例,从不同层面、角度,表达了自己对改革开放的认识,展现了自己对美好未来的渴望,表达了将来建设祖国的决心与信念。参加比赛的选手们用他们的故事和演讲,不仅赢得了在场师生和评委们的阵阵掌声,也让每一位参与其中的学生深受教育。
责任编辑:天全文创