天全县委宣传部 天全县文明办 主办

县法院举办“12·4”国家宪法日公众开放日活动

为进一步弘扬宪法精神、深化司法公开、增强法院与社会公众的沟通联系,12月4日,县法院举办公众开放日活动,邀请县人大代表走进法院参观,零距离体验法院日常审判工作。

 

伴随着庄严的法槌声,一起贩毒案在县法院第一审判庭公开开庭审理,代表委员参与了此次旁听。庭审过程中,主审法官严格按照程序主持庭审,准确恰当地展开、引导和控制整个审判活动。庭审最后,主审法官当庭宣判判处被告有期徒刑四年零六个月,并对判决的依据、理由,法庭的综合考量作了详细的法律释明。代表委员均表示此次庭审给了他们很大的精神冲击,让他们真正感受到了毒品就在身边、诱惑无处不在,唯有知法护法才能为法律所保护,增强了他们守法的自觉性。

 

本次“公众开放日”活动拉近了法院与民众之间的距离,是打造“阳光司法”的一项重要内容。我县法院将继续增强“公众开放日”等阳光司法的具体实践,以司法公开促司法公正,满足民众对司法知情权、参与权和监督权的需求,共同推进法治社会的进程。

 

责任编辑:龚静茹