天全县委宣传部 天全县文明办 主办
首页 > 天全文明网 > 要闻

三月天全花满枝 舞烟书画过上巳

为迎接中华人民共和国成立70周年,进一步推动我县文旅融合发展,加快建设生态经济强县,3月30日,我县在红军村开展第五届“上巳雅集”文化旅游活动,以“书、道、乐、礼、射、集”助推我县文旅融合发展。县委常委、宣传部长王瑞华参加活动并致辞。市文化馆馆长杨贤斌、市书协主席贾志义参加活动。

致辞中,王瑞华表示,近年来,在市委市政府的坚强领导下,我们大力推动高质量发展,全力加快生态经济强县建设,坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,努力把我县建设成二郎山国际旅游目的地。我县的文旅农旅融合发展已形成全域规划、核心引领、示范带动、多点推进的全新格局。我们将以此次上巳雅集活动为契机,大力宣传和弘扬中华传统文化,增强文化自信,提升民族自豪感。

上巳节,俗称三月三,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,自古就有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。它不仅是祛邪求吉水边宴饮的节日,更是郊外游春的节日。演变到今时今日,上巳节已经发展成为广大文化爱好者聚会交友的节日。

   据了解,“上巳雅集”已成为我县文化馆推出的弘扬中华传统文化的群众文化品牌活动,已成功举办四届,吸引了众多文艺爱好者观看、参与,越来越受到群众喜爱。活动当天,来自省、市、县的各位艺术家、书画爱好者及游客共计上千余人,齐聚红军村,挥毫泼墨,以书明智、以画抒情,再现当年兰亭一序之胜景。

   上巳雅集活动得到我县群众的积极响应,他们纷纷表示活动开展具有特殊的意义,起到了弘扬中华民族文化传统的作用并希望今后能更多的举行类似的活动,让中国的传统文化发扬光大。来自老年大学的学员表示此次活动无论大人还是孩子参与的积极性都很自己虽然上了年纪,但是也要老有所学、老有所乐、老有所为,一定把活动承载的精神文化传承下去。

上巳节历来是文人雅士聚会吟诗作对的好时节,在红军村大道上,书法爱好者“以字会友”,共同书写着100米书法长卷,或是展纸挥毫,笔走游龙;或是直画如剑,曲笔似藤,挥毫泼墨间展示了不同风格、不同字体、不同形式的书法作品,书法爱好者们共同留下了百米书画长卷,展示了新时期上巳雅集的新景象。在一旁,儿童书画爱好者也是书写着、绘画着一幅幅长卷。当天,还进行了效仿古人的雅歌投壶游戏,古琴、绘画无不展示着我国传统文化的深厚底蕴。此次活动在红军村举行,让我们感受红军文化的同时,将红色文化与传统文化相结合,通过“书、道、乐、礼、射、集”,让我们更好的亲身体验了中国的传统文化节日。

           

近年来,我县的文化艺术家和文化爱好者们,创出了许多文艺精品,在国家、省、市各级展览中崭露头角。文化是旅游的灵魂,是一个民族的精神纽带,而节日,是传统文化的一种表现形式。只有传承文明,宏扬传统文化,才能继往开来。

本届“上巳雅集”文化旅游活动通过多种表现形式,充分发挥了我县深厚的文化底蕴优势,展示了中国传统文化魅力。不仅打造了我县文化特色和亮点,推动我县文旅融合的健康发展,也进一步挖掘了我县的文化内涵,提升了我县文化的影响力。

    作为“我们的节日”系列活动的开篇之作,“上巳雅集”文旅活动的成功举办,拉开了我县“我们的节日·清明”主题活动的序幕。

责任编辑:天全文创