天全县委宣传部 天全县文明办 主办

雅安好人”罗维孝事迹报告会在天全中学举行

    1113日下午,"雅安好人"罗维孝事迹报告会在天全中学学术报告厅举行,高二年级全体师生参加了此次报告会。

    在报告会中,罗维孝老人就他近几年的经历和沿途的奇遇以及他自己所著的书《问道天路》跟天中师生进行了分享,并与同学们进行了现场互动。同学们通过与罗维孝老人的互动,学习到了一种坚持不懈的精神,并以热烈的掌声向老人致敬。罗维孝希望同学们努力学习科学文化知识,将来报效祖国。

    据了解,罗维孝是雅安电力公司的退休工人,他于2014318日,从世界第一只大熊猫发现地宝兴邓池沟出发,历时4个月,骑行约1.5万公里,于710日到达大熊猫发现者阿尔芒•戴维的故乡法国埃斯佩莱特市。因一路宣传熊猫文化,罗维孝被称为“熊猫爷爷”。

罗维孝

    当我这些年轮迹天涯,用身体和自己车轮的轮迹去丈量了神州大地以后,我自然想的是随着改革开放这个大潮走出去看看的想法就油然而生。熊猫、针灸、长城它是作为一个中国文化的载体和它的符号也是一种明信片,中国真正拿得出它的明信片,这样子的话既是中国的名片也是四川的名片,更是雅安的名片,所以说我在某种角度上看来,就是我刚才讲的,幸运和成功它都是相对的,它都是为有准备的人而准备的,我准备好了,我也抓住了这个机会。

    同学们通过聆听罗维孝老人的报告,纷纷表示在未来的学习当中一定学习老人的骑行精神,不畏困难,勇攀学习高峰。

    听了罗维孝爷爷之前的演讲报告以后,我明白了一个中国人应该拥有的血性,罗维孝爷爷一个人一辆单车从四川雅安邓池沟出发途径八个国家到达法国,只为了找寻第一个发现大熊猫并将大熊猫带回法国的人的故乡 ,罗维孝爷爷只身一人闯出国门,将中华文化展现给世界,向世界展现中国人的血性,并赢得了外国友人的尊重与赞赏,我们应该将罗爷爷的这种精神与血性带入日常学习生活中,天道酬勤,全德养能。
责任编辑:龚静茹