天全县委宣传部 天全县文明办 主办

送春联送出热气腾腾的年文化

  每年春节将至,许多地方的书法家们会在相关部门组织下,为居民写春联、送春联、送“福”字。这一活动持续多年,书法家们伏案创作、妙笔生花,一副副吉祥喜庆的春联,吸引了许多居民前来,有的注目欣赏,有的夸口称赞,有的喜不自禁,给过年增加了若干的喜庆气氛,也让书法家们感受到自己的才艺有了最佳的去处。而在农村,写春联、张贴春联更有许多讲究,每一种说法又都寄予了村民们对来年的祝福和对生活的期盼。

  今年的农历新年越来越近,年味儿越来越浓。目前,有的地方已出现组织书法家为居民写春联,向居民送春联了。为居民写春联,写出心中对美好生活和美丽中国的向往,向居民送春联,送去新春的祝福,送去书法家们的才艺和心意,增进书法界与社区居民的感情,促进相关部门与居民的融合。可见,书法家们送春联,是一项表达心情、联结人心的活动,花一些精力和时间在这个上面,让更多居民感受到春节气氛,欣赏到书法艺术的美,是一件很有意义的事情。

  一副春联、一张“福”字,居民朋友从中得到的是好彩头,收获的是幸福寓意。书法家当场为居民书写春联,书法艺术与居民对春节的幸福欲望融合在一起,文化与生活贴切得更紧。居民可以从书法家的书法艺术中感受到书法艺术的美,感受到书法家服务居民的情,也能在过年时找到春联的记忆故事,从飘散的油墨香味中,享受到文化亲民,体会到中国特有的年文化。

  年年过年,每年新年都有新意。在传统新年即将到来的时候,居民群众会发现更新的过年内容或氛围,体会过年的内涵与文化。作为过年的一个细节,写春联、送春联为市民过年增添了年味和喜庆,给市民的生活增加了一分意外之乐,也让居民群众有崭新的获得感。

  春联和书法艺术,都是我国特有的传统文化,传承、发扬传统文化,能增进广大市民对中国传统文化的自信,增进对建设新时代新生活的自信。为了丰富市民群众的生活,满足市民对传统年的回味,希望有更多的名人名家、企业家等等,能够走出自己的生活圈子,走到居民群众中来,为丰富市民群众的生活,也为表达个人对社会的贡献,做出更多亲民的举动,给居民群众带来欢乐,让过年更有意义,使热气腾腾的年文化更值得回味。(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
责任编辑:杨均