天全县委宣传部 天全县文明办 主办

知识成“偶像”缘于文化自信升温

  国产综艺节目在消耗掉舶来品的输血能量后,正在慢综艺、文化等类型中寻找新的节奏,向内修炼创新生产能力,舆论将其称为“清流”。泛文化类的综艺节目《中国诗词大会》《国家宝藏》,以及知识类节目如《最强大脑》《圆桌派》《你说的都对》等则用社会公共话题的外壳包裹爆炸式知识库的内核,正在年轻观众当中引发学习热情,知识日渐成为现在的新“偶像”。(1月25日《光明日报》)

  近年来,央视的一些文化综艺类节目赢得了口碑和收视率的双赢,并引来地方电视台的效仿,呈现出百花盛开的喜人局面。尤其是,在年轻观众当中引发了学习热情,知识日渐成为现在的新“偶像”更是喜人。探究其原因,笔者认为,主要是文化自信促进了文化升温。这种变化也给文化综艺类节目创作,带来了重要的启迪。

  传播知识应是节目主线。过去,综艺类节目往往偏重于娱乐性、趣味性。其实,综艺节目本身就承载着文化,如今,这类节目更加明确为文化综艺类节目,这类节目以“普及国学知识,传播经典文化”为己任,不仅具有参与性、互动性,以及节目形式多样带来的趣味性,更重要的是,背后承载了历史、文化内涵。如《成语英雄2》请到了王蒙、钱文忠、窦文涛为导师,导师不再是单单点评,而是要参与其中,进一步地增强了节目的趣味性和欣赏性。

  传统文化永远是创作源泉。文化综艺类节目运用各种电视化手段,对各种文艺样式以及相关内容进行二度加工与创作,并以晚会、栏目或活动的方式呈现给受众,这就决定了文化类节目具有很强的文化传播功能。其中,文化传播的重点之一就是中国优秀传统文化。比如,《中国谜语大会》节目,以中国源远流长的“猜谜语、出谜语”文化活动为中心,以弘扬中国传统文化、丰富群众文化生活为己任,集文化、益智、娱乐为一体,采用电视与新媒体实时互动的崭新模式进行传播,实现了选手、观众比拼智慧、分享文化并体会中国传统文化乐趣的效果,也搭建了华夏文明传承的新平台。实践表明,优秀的传统文化,永远是我们赖以生存的土壤和心灵归处,我们在享受现代文化的同时,更应珍惜传统文化。

  文化类节目要具有“平民意识”。大众传媒具有平民化传播的特征,无论从内容还是形式,都应更接近平民,人们因此就会渴望在其中获得信息分享与情感支持。比如,央视《中国汉字听写大会》节目,把看似只为中小学生设置的单纯、简朴的汉字听写教学,通过电视传播手段吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美,双向互动,形成“文化现象”,可谓是对中国文化“传之有道”。

  总而言之,近年来我们不断加大了思想文化建设,促进了国民的文化自信,带动了文化升温,在这种情形下,再让文化类节目以新鲜、接地气的面目走到大众中去,知识便成为了“偶像”,进一步推动了文化自信升温。这种趋势,随着十九大精神的深入贯彻落实,将更加鲜明。(董宏达)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

责任编辑:刘智健