天全县委宣传部 天全县文明办 主办

不能容许暴力视频污染网络

  晃动的镜头中,一位极具正义感的“大哥”在听取求助人的倾诉后,带领数名小弟出击,用暴力手段帮助求助人讨回公道。求助人的求助理由五花八门,如遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、“渣男”坑害等等。而“大哥”的解决手段非常直接,如酒瓶抡头、强逼吃屎、废其双手等等。近日,网络间涌现大量宣扬以暴易暴主题的短视频公众号,其视频内容充斥暴力、粗口。由于拍摄手法采用纪实手段,对观众造成误导。(1月28日《新京报》)

  前几天,媒体关注了利用经典卡通形象制作传播涉及暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成人健康成长的有害视频情况,对此,全国“扫黄打非”办公室等部门已部署开展深入的监测和清查,并表示,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。而今,对于媒体披露的宣扬以暴易暴主题的暴力视频,相关部门也不应该姑息。这类视频公然在微信公众号甚至是视频网站等平台广泛传播,是对暴力文化的宣扬,是对以暴制暴的教唆,是对网络世界的污染。

  不错,那些暴力视频确实大多含有一些代表“正能量”等字眼,打着“惩恶扬善”、“为民除害”的名义,比如一些视频的开头或结尾会出现“××出击,只为正义”“正义也许会迟到,但绝不会缺席”“法律最终会惩治坏人”等字幕,但在视频中,那些“正义者”为他人解决“麻烦”的手段堪称血腥甚至是罪恶,如酒瓶抡头、拳打脚踢、强逼食用排泄物等等。如此解决问题既有悖于社会公德,也涉嫌侵犯他人人身自由与人格尊严,就算师出有名、正义加身也都是非正义的。以暴制暴本身就是一种恶。

  有人或许要说,对于这类视频,明眼人一看就知道是自导自演的摆拍而已,担心它们宣扬暴力文化,教唆网民以暴制暴,恐怕是杞人忧天。事实上,除了个别视频的表演、做作痕迹较为明显、颇具笑料之外,大多数暴力视频的拍摄方式则以暗拍和明拍为主,拍摄风格偏于纪实,如使用镜头晃动、脸部打码等手段,目的在于将视频打扮成新闻视频、纪录片,而且并不标明“纯粹虚构”,如此一来,便会让不少观众误以为是真实发生的场景,其对网民营造的正义幻觉与误导效果,也不容小觑。

  说穿了,一些公众号或视频网站热衷于炮制传播暴力视频,“惩恶扬善”“为民除害”云云,不过是一个冠冕堂皇的噱头。它们的真实目的无疑在于拿暴力惩恶做卖点,夺人眼球,吸引流量,借此获利。比如某个比较火的暴力视频公众号对暗访记者声称,若与他们进行商务合作,一次性推广费高达35万元,永久保存,支持阅读原文引导;小程序制作则需要30万元。可见,“伸张正义”只是他们违法牟利的摭羞布,如此行径,理当为法治社会所不容。对这类视频公众号应开展深入清查,一经查实立即封号。

  还应当追求互联网平台的审核失职之责。《网络安全法》规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。然而,某公众号却对暗访记者声称,暴力视频完全不必担心遭到查封,“只要咱们的内容没有色情,现在就不会被封……”实际上,传播暴力、淫秽色情信息都属于《网络安全法》明确禁止的行为,岂能只查色情,不惩暴力?(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
责任编辑:刘智健