天全县委宣传部 天全县文明办 主办

恶搞红色经典是对历史的不尊重

  近期,两类恶搞经典音乐作品《黄河大合唱》的视频在网络传播,一种是单位年会上的恶搞节目,一群人表情夸张,伴着节奏“群魔乱舞”;一种干脆篡改了原作的歌词,比如仍是《黄河大合唱》的曲调,却以“年终奖”为主要内容,唱到“年终奖,年终奖,我们在嚎叫,我们在嚎叫……”恶搞激怒了词曲作者冼星海、光未然的后人,他们怒斥恶搞者“忘本”、“不可原谅”。目前,有关《黄河大合唱》的部分恶搞视频已被删除。(1月29日央广网)

  《黄河大合唱》是人民音乐家冼星海谱曲、光未然作词的影响力最大的一部交响乐。作为一部“热情歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,痛诉侵略者的残暴和人民遭受的深重灾难,广阔地展现抗日战争的壮丽图景,并向全中国全世界发出了民族解放的战斗警号”的经典之作,如此被恶搞,值得深思。

  如此恶搞是对词曲作者的不尊重,是对经典作品的不尊重。据悉,《黄河大合唱》创作者冼星海、光未然的后人已通过媒体表达了他们的愤怒和不满,因为恶搞这类红色歌曲是对历史的不尊重,呼呼有关单位停止这样的演出,并要求限制相关视频的传播,以消除影响。这样的呼吁并不过分。因为,作为传播甚广的一部红色经典作品,其庄严性、严肃性毋庸置疑,叫停恶搞理所应当。

  对于恶搞者而言,无论出于何种目的,即便没有恶意,如此恶搞也多有不妥。这也反映出,演出单位以及演出者对那段历史的不了解。以年会为例,恶搞红色经典歌曲或剧目,看似一笑而过,但对于培树积极向上的单位文化,并没有益处可言。而且,这样的恶搞,对社会的影响是消极的,更容易误导青少年的价值观。

  据悉,早在2014年,就有网友向有关部门提交投诉材料,要求下架一些恶搞红色经典的视频节目,这些垃圾得到了一番清理。但是几年之后,恶搞似乎又有死灰复燃的迹象。要遏制恶搞红色经典的风气,一方面,需要相关部门给予高度重视,严肃严厉追究恶搞者的相关责任;另一方面,对恶搞者而言,也应对历史多一些敬畏,即便想借助创新扩大作品的影响力,也不能肆意妄为,否则,必将付出相应代价;再者,网友也应注意,不能传播这样的视频,必须坚决给予抵制。

  《黄河大合唱》不仅在国内,而且在国外的华人圈中,也有着极高的地位。无论在哪里,响起这个旋律,都令人心潮澎湃。这类红色经典被恶搞,不仅是对词曲作者的不尊重,更是对历史的不尊重。以娱乐大众为目的恶搞行为,着实令人愤怒。如何消除这样的恶搞行为,全社会都不能坐视不理,而恶搞者更需检点自己的行为。(杨玉龙)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网
责任编辑:刘智健