天全县委宣传部 天全县文明办 主办

调和健身与噪音矛盾 天全县积极整改广场舞扰民问题

近日,天全县公安局会同县环保、城管、城厢镇对群众投诉广场舞噪音问题举报件整改进行了回访,被投诉点位周边住户、群众表示对整改效果满意。

据了解,1124日晚,天全县接到中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件音乐广场和滨河公园存在存在广场舞放高音喇叭扰民。接到举报后,天全县高度重视,立即召集相关部门确定了整改责任单位和责任人,并组成专班对该举报进行调查整改。1125日至27日,工作专班对音乐广场和滨河公园跳广场舞的地点进行了现场调查。两个点位确有使用音箱播放歌曲参与跳舞人员在此活动。经过对点位的噪音监测,该两处噪音略高于《社会生活环境噪声排放标准》相关标准。随后,专班工作人员组织社区干部、网格员对音乐广场、滨河路周围的居民住户就是否存在噪音影响进行了走访调查,发出调查问卷60份,其中,22份表示有影响,38份表示没有影响。相关负责人介绍,广场舞已成为大众特别是中老年人的一种健身模式,为化解健身与扰民之间的矛盾,专班经过专题研究,确定了广场舞队伍在健身期间降低音量,同时将活动时间划定在1850分至21时之间的整改办法。1129日,专班组织跳舞召集人进行座谈,发放规范跳舞行为告知书,并督促跳舞召集人签订了文明健身承诺书。

相关负责人表示,相关标准已于1126日提前开始执行,周边群众对整改后的情况表示满意。为进一步化解矛盾纠纷,天全县加强了日常巡查、检查,有效发动群众参与监督,进一步规范广场舞等活动,对群众反映的和巡查发现的噪声污染等问题进行及时查处。同时,天全县举一反三,在全县范围内按照整治标准规范广场舞活动,力争让正常的健身活动不影响周边老百姓的生活休息。记者 肖科

 

 

责任编辑:龚静茹