天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全:整酒攀比风整治 推动社会风气上扬

  2017年以来,雅安市天全县把严格规范党员干部操办婚丧嫁娶,作为贯彻落实“中央八项规定精神”的有效载体,持续整治党员干部“整酒”攀比风,以党风带政风淳民风,坚持标本兼治、立破并举推动社会风气上扬。

  “入宅酒、满月酒、升学酒、生日酒……”据介绍,几年前,天全县范围“办酒”品种多达十几种,甚至出现了借钱喝酒、贷款喝酒的现象。一位网民曾在县委书记的信箱里抱怨:“自己是一名农民工,每月起早贪黑挣一千多块钱,全部拿去送礼了”。一位刚参加工作的年轻人说:“我是外地人,刚来天全工作,一个月工资拿到手就全部送礼去了,生活费还要父母帮忙”。

  为切实解决广大干部群众提出的治理“整酒风”问题,天全县委、县政府下定决心将狠刹“整酒风”作为改变工作作风、密切联系群众的重点来抓,一道“禁酒令”的出台,如空中霹雳,响彻云霄。据了解,天全县已制定了《关于规范婚丧嫁娶等事宜严禁巧立名目、公开宴请、借机敛财行为的暂行规定》,明确17项婚丧嫁娶禁止事项、13种处理情形。制定了《关于规范农村(社区)婚丧嫁娶暂行规定》,把整治重点从管住党员领导干部“关键少数”向管住党员和干部“大多数”延伸,以严的“禁令”抵制婚丧嫁娶中不良社会风气蔓延。

  同时,天全县纪委启动了狠刹请客送礼不良社会风气专项整治行动,发出《禁止“整酒”攀比风倡议书》3万余份,乡村两级通过召开干部大会,在政务公开栏、村务公开栏进行公开宣传。并通过悬挂标语、召开户主会、院坝会等形式将狠刹“整酒风”的相关内容进行广泛宣传,确保干部群众人人知晓。实行以党员领导干部带动党员干部,党员干部带动普通党员,由普通党员带动群众的方式,一级做给一级看,以上率下,层层示范。目前,全县240余名副科级以上党员领导干部、3800余名党员干部主动向党委签订了禁止“整酒”攀比风承诺书,坚决杜绝以建房、乔迁、寿辰、参军、升学、就业等13种名目搞公开宴请、变相收受礼金。

  天全县纪委相关负责人说,我们在全县15个乡镇设立整治“整酒”攀比风举报箱,公开举报监督电话,在畅通举报电话的同时启动“四风”问题随手拍活动,明确“党员干部违反婚丧嫁娶有关规定的行为”为活动监督重点之一,鼓励全县广大党员干部和群众利用手机、相机等现代设备,随手拍摄身边的“四风”现象,并通过“廉政天全”微信举报平台或邮递方式反映至县纪委监察局。对于群众反映的“整酒”问题及时通过村社干部和网格管理员做通思想工作,进行有效劝阻。在此基础上,结合各村实际情况制定完善《村规民约》、《居规民约》,全覆盖张贴《暂行规定》,倡导社会新风尚。

  截至2017年6月底,天全县有效提醒、阻止党员干部违规“整酒”331起,带动和减少操办灾后重建等入宅酒5200余起,节约各类“整酒”开支近2亿元,受到了广大群众的一致好评。(刘刚 解明尧)

责任编辑:杜勇儒