天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县城区二小开展宪法教育系列活动

为认真落实中央、省委、市委关于宪法学习宣传实施工作的重大决策部署和工作安排,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,天全县城区二小开展系列法治宣传教育活动。

 

“宣”学法。为做好深入学习宣传宪法,学校组织学生开展了“学宪法,讲宪法”启动仪式,带领学生诵读宪法部分条文,观看宪法相关视频,广泛宣传动员,了解学宪法的重要性;邀请县检察院检察官到校作了“法治进校园—检察官巡讲”的法治教育专题讲座,学生直观地了解了人民检察院的职能;懂得了校园欺凌的种类、危害、防范措施和自我保护的方法,让学生明白了什么是违法犯罪行为及其严重后果。

 

“办”知法。学校通过“三办”,深入学习宪法知识。“一办”:各班办展一期“学宪法,讲宪法”主题专栏,充分利用班级宣传教育阵地,适时适地学习宪法;“二办”:学校要求各班以班级为单位,组织学生开展“积极争当‘宪法小卫士’”主题班队活动,以读促学,以讲促学,以演促学;“三办”:学校面对全校学生征集优秀“学宪法,讲宪法”手抄报,让学生在做中学、做中知,加深对宪法知识的理解,学会用法律手段保护自己。

 

“讲”悟法。学校举行了“学宪法,讲宪法,争做合格小学生”主题演讲比赛,让学生通过紧扣宪法主题,结合日常学习和生活,以讲宪法故事,讲对宪法的认识和体会,讲宪法精神等不同形式,真正达到认知宪法、感知宪法,从日常小事做起,树立宪法意识,培育宪法精神,遵守以宪法为核心的法律法规,做一名遵纪守法的好公民和好学生。

 

“读”研法。宪法,是人民共同的意志,是党的主张。认真学习宪法,弘扬宪法精神并不是一朝一夕的事,需要学生不断地学习,学校不断地加强宣传教育。为了不让“学宪法,讲宪法”仅仅成为一句口号,学校明确要求每周班会课进行宪法阅读活动,将宪法精神深深烙印在每一个少年儿童的心中。

责任编辑:龚静茹