天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动正式启动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强青少年普法教育工作,根据县关工委、县司法局、县教育局联合印发的《关于开展第四届关爱明天、普法先行青少年普法教育活动的通知》天关委发〔201819 号要求12月6日,天全县第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动启动仪式在县二中举行。市关工委常务副主任何代富,副主任、法治工作团团长郑有质,县委副书记、县关工委主任秦岭出席了启动仪式。县关工委、教育、政法、妇联、团委及二中全体师生约1300余人参加了活动。

秦岭在讲话中首先代表县委、县政府,向长期在普法教育第一线辛勤奉献的政法和教育系统的同志表示了亲切的问候和由衷的敬意。并对参与本届活动的全县广大青少年提出了三点希望:一是要应用好活动所学,严格遵守行为规范;二是要利用好活动所学,牢固树立法治观念;三是要运用好活动所学,有效抵御不法侵害。另外,他对相关部门也提出了几项要求:一要注重各司其职;二要注重德法并举;三要注重社会联动。全社会齐心协力,逐步建立党政主导、关工委配合、部门齐抓、学校实施“四位一体”的青少年普法教育长效机制。

市关工委常务副主任何代富在讲话中充分肯定了天全县在前三届青少年普法教育活动中取得的显著成绩,对第四届活动的开展提出了三点希望:一是提高认识,增强做好青少年普法教育工作的责任感;二是坚持创新,提升青少年普法教育工作水平;三是密切合作,推进青少年普法教育向纵深发展。

启动仪式当天还一并举行了十四岁守法典礼。县二中1100多名学生在领誓人的带领下,面向国旗庄严宣誓:忠于宪法和法律,认真学习法律知识,增强法治观念,依法行使权利,忠实履行义务,坚守社会正义,维护法律尊严,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻,做一名学法、用法、守法、护法的社会主义接班人。

在为期两年的普法教育活动过程中,县关工委将认真按照本届活动的安排部署,切实加强与政法、教育等部门的协调配合,通过开展读书、竞赛等法律知识普及活动;开展模拟法庭、青少年维权岗等法律知识体验活动;开展“法治校园”创建活动;开展法治教育培训、研讨和交流活动,引导广大青少年树立尊法、学法、守法、用法的意识,扎实推进“七五普法”教育工作,促进法治天全、和谐天全的建设。

责任编辑:龚静茹