天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县第二初级中学开展公民道德建设活动

开展法制知识讲座。

  在第十六个公民道德建设宣传教育月中,天全县第二初级中学多举措掀起了公民道德宣传教育活动的热潮。该校深入贯彻落实党的十八大精神,积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的道德规范,提高全校师生的公民道德建设整体水平,培育学校文明向上的健康风尚。

到街道打扫卫生。

  该校首先认识到开展“公民道德建设宣传教育月”活动,是加强学校精神文明建设的重要举措,因此该校通过行政会、班主任会、全校教工会逐一落实负责内容,要求学校各部门、各教工要高度重视,齐抓共管,精心组织,保证各项活动顺利开展。

在县医院外面拾垃圾。

  其次是加强引导,广泛发动,营造良好的教育氛围。该校充分利用校会、班会、教师会、广播站、黑板报、滚动LED显示屏等载体,开展道德模范学习宣传活动,大力倡导道德规范,在师生中普及基本道德规范,努力营造有利于公民道德建设宣传教育活动的良好氛围。

  再就是精心组织,统筹安排,开展了丰富多彩的主题活动。该校一是开展培育良好家风家教主题教育活动。利用升旗仪式,组织全校师生学习习总书记在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话,并要求各班以“传承家风家教,培育良好风尚”为主题,组织学习继承革命前辈的红色家风故事和历史名人的优良家风故事。利用周末实践活动,号召学生和家长共同阅读经典家训,引导学生和家长理解经典家训的深刻内涵,并从中讨论提炼出自己家的家风家训。学校还组织全校师生开展了“家规家风寻源”,“一封家书话团圆”(廉洁家书)征文活动,积极挖掘天全县历史、文化、家族、宗祠中特有的向上向善的家规家训。二是开展“学雷锋”活动周,组织师生参加各种公益志愿活动。在活动周中多次组织学生到街头开展文明劝导,校园周边环境卫生清理志愿服务等活动。三是开展法制教育讲座,进行文明社会风尚培育普及活动。该校邀请天全县治安队大队对全校师生进行了一场法制教育专题讲座。讲座以真实案例为全体学生讲述了我国现行刑法对未成年人犯罪的规定以及学生遇到违法之事该如何保护自己,如何正当防卫等法制知识。

  通过开展“公民道德建设宣传教育月”系列活动,该校营造了公民道德建设的良好氛围,全校师生的公民道德意识有了显著提高。该校正认真总结活动经验,将公民道德建设工作深入持久地开展下去,积极引导师生以道德的力量催生文明行为,以文明行为树立良好公民形象,以良好公民形象促进学校的全面发展。(高纪志)

责任编辑:杜勇儒