天全县委宣传部 天全县文明办 主办

您要的国家森林城市来了!

“国家森林城市”是目前我国对一个城市在生态建设方面的最高评价。作为国家发展战略,森林城市建设已被列入“十三五”165项重大工程项目之中。记者从县林业局获悉,目前《天全县国家森林城市建设总体规划》已通过专家评审,我县已被确定为全省三个国家森林城市创建县之一。
2017年
据了解,我县国家森林城市创建工作2017年酝酿起步,着手编制森林城市规划方案;
2018年3月
2018年3月经国家林业局准予备案,进入国家森林城市创建名录,系四川省首批以县级城市申请创建国家森林城市的3个县级城市之一;
2018年4月
同年4月启动天全县创建国家森林城市总体规划编制工作,10月总体规划编制完成并经专家评审通过,11月经四川林业和草原局审查后报国家林业和草原局备案。
2019年-
目前,我县创森工作已进入全面启动阶段。
为确保创森工作稳步推进,我县成立创建国家森林城市工作领导小组,明确各部门各乡镇职责,并要求各乡镇部门要抓好、完善创森资料收集工作,为两年后的评估和复查提供佐证支持。
                                                     慈祥湖
未来,我县将构筑“一屏、一心、四带、多园、多点”的城市森林生态框架脉络,打造 “二郎山脚七彩天全,茶马驿道文化林城”;“一屏”指二郎山。构建二郎山为主体,以落西山、红灵山、光头山、大岗山、文笔山等山体为补充的城市绿色生态屏障;“一心”指城厢镇和始阳镇。通过增加城区绿色福利空间,构建建设布局合理、各类型比例合适的城市公园绿地系统;“四带”指国家318线(天全河)、天(全)芦(山)路、天(全)荥(经)路(荥经河)、小(河乡)白(沙河)路 ,构建特色林荫景观大道网络;“多点”指除城厢镇、始阳镇外的其它13个乡及其15个乡(镇)共计138个村。构建宜居宜业的“公园之城(镇、村)”。
                            沙坝公园
建设森林城市,是加快造林绿化和生态建设的创新实践,是推进林业现代化和生态文明建设的有力抓手。近些年,在有关方面的重视和支持下,我国森林城市建设呈现出良好发展态势,取得了令人瞩目的成效,对改善城乡生态面貌、提高人居环境质量、传播生态文明理念、促进绿色发展起到了重要作用。

责任编辑:天全文创