天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县举行庆“七·一”暨“两学一做”知识竞赛

罗明琼作微党课报告。

获奖参赛选手。

竞赛现场。

重温入党誓词。

  四川文明网雅安讯(李琼会)6月29日下午,天全县城厢镇新区社区举行庆“七·一”暨“两学一做”知识竞赛。新区社区30余名党员干部和社区工作人员聆听了该社区党支部书记罗明琼作的“两学一做”微党课。

  聆听党课报告 凝聚思想共识

  会上,与会的该社区党员重温了入党誓词。新区社区党支部书记罗明琼向与会党员上了一堂题为《践行“两学一做”,争当“四讲四有”合格党员》的报告。罗明琼说,从嘉兴南湖一叶红舟到领航中国巍巍巨轮,95载岁月峥嵘,见证一个马克思主义政党为人民利益不懈奋斗的光辉历程,书写一部引领民族复兴矢志追求的豪迈史诗。报告回顾了中国共产党建党95年的历史,从民族独立、人民解放的浴血奋战到国家富强、人民幸福的探索实践,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,以与时俱进、经略全局的战略部署,带领亿万人民开创中国特色社会主义的强国之路、富民之路、复兴之路,引领疾驰的“中国列车”不断抵达新的发展境界。

  进入决胜全面小康的关键时期,在全党深入开展“两学一做”学习教育,就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。作为一名普遍党员,我们一定要清楚为什么要学党章党规,为什么要学系列讲话,为什么要做合格党员。报告中,罗明琼结合社区工作实际深刻阐述了“两学一做”的丰富内涵和重大意义,深刻剖析了当前党员队伍中存在的突出问题和具体表现,要求每一位党员要凝聚思想共识,把握核心要义,深入学习领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来。“这样的学习形式很好,不仅让我们深刻领会‘两学一做’的重大意义,还让我们自觉地参与到社区建设中来,我们要积极为社区工作建言献策”社区党员张惠洁如是说。

  参与知识竞赛 丰富党建知识

  “党的十八大报告中提出的要全面加强党的‘五大建设’是什么?民主评议党员要坚持哪些原则?”一道道题目,引导党员们做到的,正是讲规矩、守纪律,知行合一,表里如一。除了知识竞赛之外,一份“党章党规党纪知识资料汇编”,也发到了社区党员的手中。学习《党章》、《准则》和《条例》,早已成为全体党员的必修课。

  据悉,此次竞赛分三个代表小组进行,竞赛题包括必答题、抢答题、附加题三部分。按照竞赛规则,必答题回答正确的每道题加分10分,抢答题回答正确的每道题加分10分,回答错误的每道题减10分。根据竞赛评委打分分别评出一、二、三等奖。经过一番激烈的角逐,最终,该社区第一党小组获得第一名、非党小组获得第二名,第二党小组获得第三名。“参与知识竞赛选手精神饱满,奋勇争先,大展风采,大家反应很快,答题很准确,展现了学有所获、学有所得、学有所用的党员风采,赛出了风采,赛出了精气神,赢得了现场观众阵阵掌声。”竞赛现场,一位评委点评时这样赞叹。

  以竞促学,以学促做。该社区党支部书记罗明琼介绍,虽然新区社区“两学一做”知识竞赛已经落下帷幕,但它掀起的,却是社区党员的学习热潮。近段时间来,该社区的党员们常常聚在一起,学党章党规,学习近平总书记系列讲话,成为一道道靓丽的风景线。下一步,该社区党支部和全体党员将进一步结合社区实际组织开展“十个一”系列活动,进一步丰富党建知识,把党章党规党纪和系列讲话烙印在心,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

责任编辑:刘智健