天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县各中小学开展纪念红军长征胜利80周年感恩教育活动

教育局纪念长征胜利80周年活动。
教育局纪念长征胜利80周年活动。
教育局纪念长征胜利80周年活动。

  四川文明网雅安讯(雅安市文明办)四川省纪念红军长征胜利80周年纪念大会于10月17日召开,根据省、市、县相关安排部署,天全县教育系统同步启动“铭记历史,感恩奋进”为主题的感恩教育活动,各中小学立足校情开展形式多样的纪念活动。

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲,……雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在县烈士陵园,教育局关工委李松林主任带领城区七所学校的学生代表集体吟诵了毛泽东的《七律·长征》和《忆秦娥·娄山关》等诗词。李主任还向同学们讲解了红军在天全的斗争历史和长征经历,重温革命先辈的光辉业绩。 

  程家村由于历史原因,村内红色文化浓厚,因此又名“红军村”,村内建有“红军广场”和“三基地一窗口”等红色文化教育阵地。因此,在仁义片区,仁义中学、仁义一小、仁义二小等中小学相继组织学生到程家村开展“铭记历史,感恩奋进”主题感恩教育活动。  

  红军长征纪念馆内,参观学生络绎不绝。近日,城区七所学校以年级为单位相继到馆参观,详细了解红军在我县开展武装斗争、进行卓有成效的地方党、政建设,设立中共天全县委,创建苏区,实行土地革命,发展经济与文教事业,播下永不熄灭的革命火种的光辉革命历史。  
  在天全县第二初级中学、始阳一小,“4·20”灾后重建感恩陈列室内,各班学生鱼贯而入。大家在灾后图片面前静默,在热火朝天的重建镜头前驻足。在崭新的校园内,同学们边走边看,边看边思。通过老师的讲解,大家在思想上受到深刻的洗礼。
  此外,全县各中小学还纷纷通过国旗下的演讲、“纪念红军长征胜利80周年”主题班队会、讲故事活动、演讲征文比赛、黑板报评比、红军长征知识竞赛等活动,重温红军长征历史,宣传和弘扬长征精神,积极引导全县师生“铭记历史,感恩奋进”。
责任编辑:刘智健