天全县委宣传部 天全县文明办 主办

包粽子 祭屈原 天全县举行“端午吊祭屈原”活动

包粽子比赛中,“口手并用”黄伟摄。
吊祭屈原 黄伟摄。
吊祭屈原 黄伟摄。
端午文化宣传展板。

  四川文明网雅安讯(记者 黄伟)6月7日下午,天全县龙湾湖畔,古乐悠扬,人声鼎沸。由市文明办主办,天全县委宣传部、文明办、文联、妇联等单位联合承办的天全县“我们的节日——吊祭屈原·传承文化”活动在此举行。

  比赛,包粽子“高手”们一展风采

  下午2点左右,烈日当空,在天全县龙湾湖畔,参加“包粽子比赛”的社区居民和工作人员一起,将提前准备好的糯米、粽叶等必备材料,整齐地摆在桌上。

  下午3时整,随着一声令下,40名来自社区的包粽子“高手”们分成4组进行了包粽子比赛。

  把苇叶挽成漏斗状,放进去糯米,再放个大枣,然后用苇叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系……

  参加比赛的选手们手、嘴并用的开启了他们的包粽子模式。    

  “18个,用时7分15秒!”天全县城厢镇向阳社区居民高九琼,成为她们组“用时最少,包粽子最多”的选手。高九琼说,每年端午节来临时,她都会为家人和亲戚朋友包粽子,“每年都要包100多个”。

  比赛现场,很多群众都来参观并学习包粽子的技术。整个活动现场欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎,很快,一个个结实而饱满的粽子就成型了。

  在整个包粽子比赛中,出现了很多“高手”。来自城厢镇东城社区的周烈蓉以“6分11秒,20个粽子”的成绩获得了此次比赛的冠军。

  天全县文明办相关负责人说,包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。此次举行包粽子比赛,,不仅让社区居们们传承了习俗,了解端午节的知识,更是发挥了居民与邻里间的活力。 通过此次活动,既增进社区与居民之间的感情,把传统节日的意义进行了深化,又在社区内营造了浓厚的文化氛围,增加了社区的凝聚力。

  祭祀,诗歌舞蹈传承诗人精神

  下午4时左右,随着古乐声起,龙湖湖畔的吊祭屈原仪式正式开始。

  在主持人介绍屈原的生平事迹时,天全县文化人江汉平身着古装走上台前,身后还跟着1名身着古官服的男士和4位身着汉服的女士。他们遵古礼进行了上香、奉酒,献花果、献美食,宣读祭文等仪式。

  龙湾湖畔的吊祭屈原仪式,让人们仿佛穿越了2000多年前,古意悠然。这个场景也吸引了众多的摄影爱好者们。在祭祀结束后,江汉平还被很多摄影爱好者们围住,请他在湖畔拍照。

  “屈原无私无畏,勇敢高尚,不仅是一位伟大的爱国者,与是是古代的天才歌手。”天全县地方志办公室退休职工江汉平说,“屈原的精神,值得我们传承。”

  屈原被誉为“中华诗祖”。天全县,诗风盛行。端午诗会,就是天全县一年一度端午节里的重头戏。

  “五月,雄黄酒和艾草混合的味道……溯洄从之,再溯游从之,用力发出一声轻轻的叹息!”吊祭屈原的仪式结束后,天全县始阳镇的教师范城,为观众朗诵了一首他创作的诗歌《用一片叶子钓起一条江》。范城是名文学爱好者,他所朗诵的诗歌是他专为吊祭屈原而作。

  在诗歌朗诵会上,天全著名诗人何文的一首名为《端午,所有的水又叫汨罗江》的诗歌,获得了现场热烈的掌声。

  “屈原用诗歌来表明自己的心迹,表达自己的真情。我们也要用自己的诗歌来传承他的精神。”何文说。

  在活动现场,除诗歌朗诵外还有歌舞表演。这些节目表演者们,身着汉服,和着古筝弹奏,以《礼仪之邦》、《采薇曲》、《西洲曲》等充满古意的节目表演,吸引着参观者的目光。   

  市文明办相关负责介绍,天全县吊祭屈原的活动是全市端午节相关系列活动之一。今年端午节,全市各区县都将相继开展以“我们的节日·端午”为主题的端午节活动。此次全市开展的端午节系列活动,除了营造全市端午节的节日气氛外,还在于增进干部和群众对中国传统文化的了解,传承屈原的爱国精神。

责任编辑:刘智健