天全县委宣传部 天全县文明办 主办

雅安“五老”志愿者扶助青少年健康成长

  “铭记两史,践行三爱”夏令营活动,组织营员参观由梅赛德斯-奔驰集团捐资修建的始阳镇始阳一小。图为学校负责人讲解重建过程。

暖冬行动——关爱失亲孤儿学生。

“践行三爱,放飞梦想”夏令营活动,组织学生参观在建的凉水井大桥和四星级酒店。

学生吃上了营养餐。

  从加强思想道德教育,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”,到帮扶助困,为青少年排忧解难;从创新举措开展活动,到引导青年脱贫致富奔小康……在雅安,2036个关工委组织和5.6万余名“五老”志愿者,活跃在基层一线,为服务全市青少年健康成长做了大量卓有成效的工作。

  灾后重建

  关爱活动室成了别样的家

  “卫妈妈早上好。”2016年12月3日,11岁的冉小玉来到汉源县唐家镇集贤村活动室,在和“童伴妈妈”卫题题打了声招呼后,愉快地跑到桌子旁,融入到正在这里做手工的同伴身边。

  自2013年集贤村关爱活动室建成后,冉小玉成了这里的常客,每周一至周五放学后来做作业,周末和“五老”志愿者、青年志愿者一起学习传统文化、绘画、舞蹈等课程。丰富多彩的文体活动,让关爱活动室成为了孩子们的乐园,在寓教于乐中学有所成,冉小玉和其他同伴,还多次在全省的舞蹈比赛中获奖。

  “4.20”芦山地震发生后,很多孩子面临失去家园的悲痛。雅安关工委以村(社区)活动阵地为平台,在全市基层关工委建立起178个关爱活动室。绿色网吧、快乐课堂、崭新的体育活动器材,让人目不暇接的图书绘本,还有当地爷爷、婆婆悉心的关爱与照顾,关爱活动室为孩子们构建起了一个别样的“家”。石棉县新民藏族彝族乡,自关爱活动室建立后,从乡政府、卫生院、中心校退休的三名老同志义务担任起活动室的管理工作,两年多来坚持每周4天义务为青少年进行课外辅导,参加活动的青少年由最初计划辐射3个村9个村民小组,到现在辐射至6个村13个村民小组。“三年来,我们一共组织了47场‘圆梦讲堂’,内容涵盖社会主义核心价值观、感恩、思想品德和行为规范、法治安全等教育内容,旨在帮助和引导青少年扣好人生‘第一粒扣子’”。该乡关工委常务副主任蒲开全介绍。

  在两年多的项目管理运行实践中,雅安各基层关爱活动室积极探索,活动室的育人作用进一步放大,相继延伸出雨城区的“四点半课堂”、天全县的“红色讲堂”、名山区的“暑期校外辅导”等丰富多彩、生动活泼的活动。

  感恩奋进

  老少牵手共创美好的明天

  “村里的变化大不大?”2016年11月28日,芦山县双石镇“五老”志愿者服务队成员张朝富和双石镇围塔村村民围坐在一起有说有笑,与当地村民拉起家常。

  “变化大得很,重建的新房特别漂亮!”一位青年高高举手,言语中饱含感激。在村民身后,是一幢幢拔地而起的新居,和不断发展壮大的生态观光农业。

  三年灾后重建,雅安攻坚克难,穿越灾难,崛起危难,“户户安居有业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步、同步奔小康致富”的规划愿景正逐步变为美好现实。雅安各级关工委的“五老”,通过“老干部谈重建话感恩”宣讲和感恩知识竞赛等活动,牵手青少年,共同唱响感恩奋进这首“大合唱”。

  这种铭记深情、感恩奋进的浓厚氛围,在雅安青少年中日渐浓厚。据介绍,各级关工委结合儿童节、国庆节以及建党95周年、纪念红军长征胜利80周年等节庆活动,组织“五老”志愿者走进校园,广泛开展以热爱祖国、感恩奋进为主题的“老少同台、感恩祖国、放飞梦想”歌舞排练和比赛,芦山县清仁乡和天全县乐英关工委“五老”与学生一起自编自导情景剧《老区芦山人》《歌唱二小放牛郎》。雅安市关工委宣传报告团的“五老”和雅安市教育局关工委合唱团的老同志,还多次走进雅安中学、田家炳中学等,和学生们共同排练、表演《我和我的祖国》《红旗颂》等歌舞节目……雅安“五老”寓教于乐,引导帮助青少年树立远大理想,培育爱学习、爱劳动、爱祖国的优良品质。

  在近三年的夏令营活动中,雅安市各级关工委将感恩教育作为夏令营活动的重要内容之一,组织青少年参观灾后重建重点项目、新村建设,开展感恩奋进主题教育报告会,通过灾前灾后的对比和灾后重建成果展示,进一步激发青少年感恩奋进的思想情怀。

  脱贫攻坚

  “五老”志愿者助力绿色发展

  2016年12月6日,海拔2000多米的汉源县皇木镇红花村,温度0℃以下。村民刘义芬早上7点前赶到牛棚,放牛挤奶。31头奶牛是她的“宝贝”,养了两年,让曾是贫困户的家彻底变了模样,收入从每年几千元增加到每月上万元。

  地处高寒山区的红花村是省定贫困村,2014年人均纯收入只有2650元。现在,全村换了一幅光景,依靠奶牛养殖每年增收500万余元。“多亏了老科技专家帮我们找准了脱贫项目。”刘义芬说。

  原来,奶牛养殖是雅安市汉源县关工委科技辅导团帮助红花村发展的产业。一次走访中,科技辅导团的“五老”们发现,红花村没有支柱产业,不少村民生活贫困。在请来专家调研论证后,科技辅导团团长李体伦决定发挥自己的优势,帮助红花村建立奶牛养殖基地。

  2012年5月,汉源德成牧业有限公司在红花村成立,李体伦成了常驻村里的“牛倌”。2013年年底,投资1500万元的奶牛养殖场建设完成。针对村民购牛资金不足的情况,经县关工委“五老”同志多次协调,推动养殖场采取“公司+农户+销售”的模式运作,公司投资建场、提供技术支持和销售服务;农户认购认养奶牛种苗,自行饲养;科技辅导团负责技术指导,邀请专家、技术人员到村培训。村民从白花花的鲜奶中看到脱贫的希望,不少外出务工的村民陆续返乡。

  而在这段时间,雅安市石棉县草科藏族乡泰胜家农产品专业合作社进入了腊肉、香肠的预订旺季,不少外地顾客通过网上预订合作社销售的农特产品。

  “如果不是关工委的帮助支持,我们生意不会起步这么快。”合作社社长袁丹说。2008年毕业的袁丹,原本一直在成都工作。看到家乡农特产品的发展“钱景”后,选择回乡创业。2015年5月,石棉县关工委与四川省田湾河野生资源开发有限公司共同发起石棉县贫困大学生创业引领计划,通过设立大学生自主创业基金,为参与创业的大学生提供价值1万元的本土特色旅游商品作为创业扶持,袁丹成为全县46名参与到创业计划的贫困大学生之一。

  “现在合作社建立了自己的生产作坊,每个月销售草科鸡、腊肉、野山笋能达到8000多元。”袁丹说。

  浓浓关爱

  护航青少年健康快乐成长

  尽管天气严寒,但雅安市宝兴县五龙乡东风村12岁的胡毅波心里仍然感到很温暖。宝兴县、乡两级关工委的“爷爷”,经常来家里关心他的身体状况和成长情况。

  因先天性脑瘫,胡毅波无法行走、无语言表达能力,一直由年迈的奶奶照料日常生活。当地关工委得知后,结合“暖冬关爱行动”,经常为胡毅波送去御寒的衣物和学习用品,为他解决实际的生活困难。

  胡毅波只是暖冬关爱行动受惠青少年的一个缩影,这份浓浓的关爱,照亮了雅安市许许多多青少年的健康成长之路。据统计,连续三年,雅安各级关工委在开展“暖冬关爱行动”中,为地震灾区、边远山区、民族地区困难学生,提供了175余万元的关爱资金或暖冬用品,惠及全市7369名困难学生。雨城区、汉源县等地关工委组织开展的“暖冬关爱”、“新春圆梦”等活动,得到了社会各界的积极响应和广泛参与。

  不仅如此,雅安各级关工委还加大对“五失”青少年的关爱,以“一帮一”、“多帮一”的形式和建立信息台账的方式,对全市“五失”青少年进行动态管理。

  雅安市天全县多功乡罗代村的杨某和廖某某,因犯赌博罪而被判刑,由于狱中表现良好,改为缓刑,成为社区矫正人员。两人回家后一直意志消沉,觉得被人看不起,不愿与人说话,也不愿与人见面。

  “人非圣贤,孰能无过?犯错误不可怕,知错能改还是好青年。”多功乡关工委常务副主任廖国贵得知这一情况后,主动上门,给两名青年做耐心细致的思想工作:“人一定要向前看,千万不能放弃对未来生活的希望,努力用自己的双手过好生活。”

  通过廖国贵数次耐心开导,两人渐渐变得开朗活泼,积极面对生活,融入社会。杨某成了出租车司机;廖某某通过努力开了一家属于自己的餐馆,生活有了奔头和希望。

  浓浓关爱温暖了青少年的心,“春苗营养厨房”让农村娃在学校吃上了热腾腾的饭菜。2016年12月5日中午,下课铃声响起,荥经县安靖乡中心小学的学生,拿起碗筷排起长队,有序走进整洁明亮的食堂打饭。此时,分饭的老师和厨房的师傅,已经戴好口罩等候在送餐车旁。

  在一年多前,安靖乡中心小学的食堂,还是用石头砌成的独眼灶,每当生火做饭时,浓烟滚滚,呛人眼鼻;在中国关工委、中国安利基金会的帮助下,学校建起了敞亮的餐厅,添置了绞肉机、金属工作台、冰箱、消毒柜、新能源蒸饭车等一大批新设备,厨师每天变换着花样更新学生们可口的菜谱。据统计,像安靖乡中心小学这样改善厨房条件的学校,在全市共有48所,“春苗营养厨房”不仅提升了学校的供餐条件,还为学生提供了安全、卫生、可口的饭菜。

  人物故事

  “赤脚”牙医20年回馈350万造福山区

  2016年11月,省关工委等六部门(单位)授予杨仕成第四届四川“关爱明天十佳”五老荣誉称号。这位在城市学医却扎根山区20年的牙科医生,帮助穷困学子圆大学梦、为残疾村民解决生活难题,还为山区贫困老人免费问诊。20年来,他资助各类贫困学生360余人,资助金额近160万元;为敬老事业和其他公益事业捐助资金70多万元;为五保户、困难户、贫困老人、残疾人、下岗职工和孤儿减免各项医药费用120余万元。总计捐赠各项资金及减免各项医药费用350多万元。

  家住石棉县栗子坪乡的彝族学生罗建华是杨仕成资助的贫困学生中的一位。罗建华的父亲早逝,母亲目不识丁,在家务农,很少出门。1998年,正在县城民族中学读初中的罗建华因家境困穷面临辍学,老师不愿看到品学兼优的学生中断学业,慕名找到杨仕成求助。面对衣着单薄、脸色腼腆,正打算把手中抱着的鸡送给自己的罗建华,杨仕成说:“建华,快跟黄老师一起,到市场上把鸡卖了,添凑点学习用品或衣服吧。今后,你就安安心心地读书学习,学习费用、生活费用我会尽力替你解决的。”

  此后,罗建华上初中、高中、直至大学的学习、生活费用全都是杨仕成资助解决的。不仅如此,学校召开家长会,每次都是杨仕成去参加;罗建华的衣服旧了,杨医生为他添置;鞋袜破了,杨仕成的妻子雷医生为他缝补;生病了,杨仕成把他送进医院治疗。

  2006年,罗建华考上了西南财大国际金融系研究生,杨仕成对他进行全额资助,每年资助的费用达1万多元。如今,罗建华在雅安银监会工作,他甚至为母亲在县城附近购置了房屋。“生育我的是父母亲,供养我学习成长的是杨叔叔一家,沒有他们的精心呵护、热忱关爱、无私资助就没有我现在的一切。”罗建华饱含深情地说。

  在尽心帮助贫困学子的同时,杨仕成还积极帮助贫困残疾青年。20多年来,杨医生为贫困残疾人治疗口腔疾病、拔牙、镶牙共减免医药费20余万元。其中,村民王任才一家对杨仕成感激不尽,“是杨医生把福气带给了我们全家。”

  2006年,杨仕成在美罗乡山泉村修电站时认识了该村村民王任才。王任才的妻子患有先天性弱智,连做饭、收拾家务都很困难;16岁的女儿王燕双目失明,连料理自身生活都很困难,给本已贫困的家庭带来了难以愈合的伤痛。

  听村支书说杨仕成肯帮助人,于是,王任才怀着一颗忐忑的心找到杨仕成,“杨医生,麻烦你给我家大女子她找个工作,挣点收入,也好给家里减轻点负担……”

  杨仕成回到县城,不但亲自到各个单位、各家企业帮王燕找工作,而且还发动亲朋好友帮着找。终于联系上一家盲人按摩院,老板同意王燕跟班学习半年时间,但需交纳学习费4000元。王家庭贫困,经济拮据,好事眼看就要落空。杨随即找县残联领导反映情况,得到资助款1000元,剩余3000元学费,全部由杨予以资助解决。

  王燕现在泸定县城经营一家按摩院,并于2011年喜结良缘,安家生子,夫妇俩还购买了一套几十万元的新房,一家人其乐融融。

  在帮助贫困、残疾青年的同时,杨仕成还用了大量的心血和精力关爱广大的社会老人、关心五保户及丧失劳动能力的弱势群体。诊所开业初期,杨仕成就向社会公开承诺:“五保户及丧失劳动能力的残疾人免收一切费用;贫困老人、一般残疾人、困难户和伤残退伍军人就医的费用减半收取。”20多年来,他始终践行承诺。

  在经济欠发达的山区农村,高山贫困老年人来治病、镶牙时,有的拿出的钱全是用塑料纸一层层包裹发黄的元、角零钞,每当看到这些,他总不忍心收老人们的钱;有的老人拿不出钱来医治牙病或镶牙,抱着鸡或拿其它东西来抵扣医疗费,他总是耐心劝说,拒收他们的东西,免费为他们治病镶牙,有时候还会给他们车费让其赶车回家。

  在杨仕成的影响下,各界人士纷纷加入到助学、助困的活动中来。杨仕成所在的县商会,每位副会长都在雅安市组织的“春蕾工程”中资助了1名失学女童。曾经在初、高中和大专期间接受过杨仕成资助的吴雪,现已是石棉县档案局的副局长。吴雪参加工作后,自费参加了大学本科的学习,还从结余不多的微薄工资里,挤出近万元资金资助两名贫困学生读书。“是杨叔叔的资助,帮我改变了命运。我要多学知识、干好事业,把杨叔叔助人为乐、扶贫济困的爱人之心继承下来、传承下去,使之发扬光大,惠及更多的群众。”她说。 华西都市报-封面新闻记者杨晓蓓

  暖冬行动——关爱失亲孤儿学生。 “践行三爱,放飞梦想”夏令营活动,组织学生参观在建的凉水井大桥和四星级酒店。

责任编辑:唐弋涵