天全县委宣传部 天全县文明办 主办

红灵山景区

  红灵山景区总面积26KM2,距县城20KM,最高景点海拔3640米,最低景点海拔900米,是一个集自然风光佛教文化为一体的山岳型的风景名胜区,有“小峨嵋”之称,红灵山巍峨、秀丽、古老、神奇,它以优美的自然风光、悠久的佛教文化、丰富的动植物资源,独特的地质地貌而著称于世,高出五岳、秀丽天下、山势资源,独特的地质地貌而著称于世,高出五岳、秀丽天下、山势雄伟、景色秀丽、气象万千,素有一山四季分明:春天野樱花满山遍野竞相争放;夏天的杜鹃花是分外妖绕;秋天红叶令人陶醉;冬天雪景使人更加流连忘返,云海、云瀑、日出、佛光、独特的各种天象奇观吸引着更多的游人。

  看点——

  红灵山庙群:景区庙宇众多,历史渊远,始建于唐开元间,清代、民国佛事活动达鼎盛,曾多达128殿,为历史上康巴僧俗群众心目中的“灵山”。天全佛教既受康巴地区藏传佛教的影响,又受汉族地区佛教的影响,形成具有一定特点的“佛教文化”,红灵山庙群在一定程度上体现了其独特之处。清光绪时,十三世0-曾在景区内讲经、诵经数月;民国初,九世班禅也曾到此,在成宗娘娘殿念经、讲经20余天;三、四十年代,-、张大千、叶浅于、刘文辉等社会名流、军政界要人,也曾小住红灵山,为红灵山美景所醉而吟诗、作画。1994年至今四川日报。四川经济报、四川林业报、雅安报、红岩杂志等一系列刊物也多次报道红灵山的佛教文化和自然风光。

  景区自然景观由土地岗、七灵山、红灵山、王母殿、小西天雷音寺等7个小景区组成,现有10余处庙宇均分布于此,大小景点多达60余处。景观突出的特点是巍峨险峻,千姿百态,奇幻瑰丽。

  雷音寺卧佛山:雷音寺卧佛山的天然唾华,其山宛如一尊硕大无比的大佛侧臣而眠,形象逼真,勘称一绝,万佛崖的“千千万万佛”,巨型崖壁上映现天然形成的形态各异的群佛形象,亦为一绝;舍身崖”中金顶、“睹光台”、小西天“望经台”,雷音寺“南天门”,山势险峻陡峭,形似峨嵋金顶舍身崖,可观云瀑、云海、佛光、海市蜃楼,看日出、日落、欣赏“日月同辉”奇观,是登高揽胜最佳去处。

  天然生物基因库:景区内河谷深切,岩壁陡峭,谷地幽深,山峦起伏,雪峰高耸。原始森林众多,生态环境极好,植物、动物种类数量丰富,珍稀品种众多,勘称天然生物基因库。红灵山下都以木、竹子为主,中部以阔叶乔木为主,上部以云杉、杆鹃为主。万灵山以上至雷音寺受国家保护的野生动物有大熊猫、小熊猫、羚羊、云豹、黄猴、獐子、白唇鹿、岩羊等几十种,鸟类十多种。据省有关专家考证,多钯杆鹃在十五个品种以上,珍稀树种不讲其数。景区山青水秀,空气清新,环境优雅,气候宜人,珍稀树种不计其数。景区山青水秀,空气清新,环境优雅,气候宜人,生态环境保持在自然原生态状况,无火山、元破坏性地震、无大气污染、无对人体有害的致病因子,是天然的绿色宝库、动物乐园、风光胜地,其优越的环境、丰富的景观足可满足不同人群的精神、文化需要,是人们休闲、娱乐、游览、观光、探险的理想胜地。

  行在这里——

  景区交通方便,县内公路已形成主干分明、纵横交错,四通八达的交通网络。川藏公路干线(国道318线)由东至西纵贯全境,路面为山重二级公路。景区可充分利用川藏公路,喇叭河景区公路、林区公路。公共基础设施和接待等设施也很齐备,景观溯源具有极高的美学价值,文化价值,科研价值,具有与众不同的特色。95年省上有关部门的专家对全山进行了考查后认定“红灵山确实不亚于峨眉山,确有开发价值,可供从事植物、动物、地质、地貌、气角、考古、宗教等多种学科考察、研究、它具有着综合功能和效益,是成熟的风景名胜区”。

责任编辑:张文奇