天全县委宣传部 天全县文明办 主办

川西花鼓

  “‘4.20’地震大灾难,党和人民心相连,全国人民来支援,重建美好新家园……”在天全县仁义乡文化站,四位民间艺人的节目排练引人驻足。据悉,该仁义乡十八道水农民艺术团正利用一种名为川西花鼓的民间曲艺编排《重建新家园》的文艺节目,为“4.20”灾后重建传递正能量。

  《重建新家园》讲述的是“4.20”芦山强烈地震后,雅安地震灾区人民在党的关怀和社会各界的帮助下,奋力抗震救灾,齐心协力重建美好家园的故事,它展现了灾区人民的不屈精神及感恩情怀,节目重在歌颂新生活,唱响中国梦。该节目以川西花鼓为表现形式,表演者4人,唱词涉及8个小节,每小节4句。

  据十八道水农民艺术团常务副团长裴体华介绍,川西花鼓属于四川民间曲艺之一,与大家所熟知的花鼓有差异。相传川西花鼓约形成于清咸丰年间,它以锣鼓伴奏演唱为主,吸收了两湖“三棒鼓”的演唱曲目和表演技巧,用于节日、喜庆活动等时间表演。该花鼓“它早期主要流行于四川藏汉地区的城镇乡村,解放后逐步淡出,因此在其他地区很少有人看到”。故名曰“川西花鼓”。

  为了对川西花鼓进行挖掘和重新整理,近日,由裴体华牵头,邀请了几位民间老艺人对其进行研究,并结合节目对唱腔唱词、动作、乐器伴奏等进行精心编排,经过多次排练,目前已在仁义乡民间场合进行初次表演,获得了观众好评。

  “之所以尝试利用川西花鼓来演绎《重建新家园》,一是这种艺术来自民间,容易为乡村群众所接受,也能更好地为灾后重建加油鼓劲;二是希望通过编排演出,把这种地方曲艺传承下来,以免消亡。”裴体华如是说。

  天全县仁义乡是四川省著名的山歌之乡。2001年,在仁义乡党委政府的支持下,民间艺人裴体华等牵头组建了艺术团,并于2002年端午节正式取名为 “十八道水农民艺术团”。2004年2月,仁义乡被四川省文化厅授予“四川省民间艺术(特色文化)之乡”称号。2007年5月,该乡山歌文化申报为雅安“市级非物质文化遗产”。2008年10月,该乡被文化部授予“中国民间特色文化艺术之乡(山歌)”。

  10多年来,十八道水农民艺术团已举办或参与演出两百余场,节目涉及地方花灯、车灯、船灯等多种民间艺术形式。(龙晓勇 记者 王建明)


责任编辑:张文奇