天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全九大碗

  大帐篷土灶台,大碗酒大锅菜,全村老少一锅台,和早年的不同吹喇叭改成军乐队,这种感觉城里是没有的,乡土气息浓郁的正宗乡坝头“九大碗”。

  “九大碗”是四川一些地方乡下喜事的酒席,因其有九碗主菜而得名。在60年代70年代生于农村的人来说,九大碗是一个氤氲着无边幸福的词汇。至今,在四川农村,依然是婚嫁的主要宴席。

  农村的婚宴一般要持续三天,即正期和前后各一天,分别叫正酒、花椒酒和酬客酒。三天流水席,不管客人什么时候到,随时都可以上桌吃饭。不过是有区别的,正酒那天才“吃席”,前后各一天只能吃家常饭菜,即所谓的“随茶便饭”。一般要杀一头猪,边角余料和下水在婚期的头一天吃完,正酒中午那一顿吃得最为丰盛和讲究,剩下的留到晚上和第二天由尚未告辞的亲友消灭。

  在雅安天全县的九大碗有九碗六盘共十五道菜。先是六道凉菜,包括油酥花生、白斩鸡、凉拌心舌、三丝等,酒过三巡,菜肴渐少,撤下残局,端上热腾腾的九碗热菜。酥肉、扣肉、带丝全鸭、粉条炖鸡、糯米饭等。

责任编辑:张文奇