天全县委宣传部 天全县文明办 主办

青山碧水 原生态古村美景如画——探访天全县小河乡红星村

  沧桑的村落,坚韧的精神,闲适的生活,勾勒出传统村落的魅力。小小的村庄,因完善保护多了灵性,人与自然的和谐,焕发出新时代村民良好的精神风貌。

  明清时期,这里农耕商贸迅速发展,店铺商号、手工作坊遍布全村。据当地老一辈人讲,杂货店、铁匠铺、匠店,基本全有。村民尚存有众多传统习俗,如编草鞋、磨豆腐等活儿延续数百年,依然鲜活地生长着。

  在这里,因为保护传统民居深入人心,绝大多数房屋都保持着土木结构、青瓦褐墙的风格。房子主要沿茶马古道两侧分布,多为依山而建、青瓦屋顶、穿斗木架构的吊脚楼民居。

  在这个宁静祥和、用石块和泥土建筑的古村落,没有城市的喧嚣和车水马龙,只有阵阵鸟鸣、鸡犬声。

  踏着背夫曾经踏过的古街,两旁许多土木结构的两层老房屋顶上长满了杂草,檐间挂着蜘蛛网。

  推开一扇旧式斑驳的木门,走进一处院落,雕梁画栋让人感觉得到此宅主人当年的身份与地位,门墩上精美的石雕和老房中的神龛彰显着主人曾经的显赫与辉煌。

  老屋里,随处都是精美的木雕物件,尤其是木雕动物花卉让人叹为观止。花鸟虫鱼等自然风光、才子佳人等爱情场景,抑或神话传说的天马行空,都在屋檐、梁架、栏杆等处可见。此时,主人家正坐在院中晒着太阳,正午的暖阳照在身上,让人慵懒地想在此度过余生。

  村里有一棵红豆杉树,树干三个成人也合抱不住,树龄少说也有千年。虽然这位历史的见证者早已不是枝繁叶茂,但它,默默挺立在这里,世代庇护着当地的村民。

  红星村没有都市的喧嚣与浮躁,只有大自然的清新和宁静。人们过着日出而作、日落而息的生活,宛如置身世外桃源。

  村子因年轻人大量外出务工显得颇为宁静,路旁老妇正坐在家门口闲聊……多少岁月匆匆,如今只能在历史记忆中去找寻古道上的人影和那些斑痕的足迹。

  为了保存当地茶马古道的古韵和人文气息,天全县做了不少的努力。

  首先就是修缮古建筑、改善建筑内部市政设施,提高居民的生活质量。其次,村中质量较差的建筑,大多做了更新与拆除。

  “这些年,除了保护古村原貌,我们还供上了自来水,疏通了地下排水管,村民虽生活在原生态的古建筑中,却也能享受到现代化的成果,住得更加舒心了。”李忠荣说。

  “我们村要精心规划,搞好新农村建设,努力打造美丽乡村。”在得知红星村入选了中国传统村落时,他对未来发展,有了更多的期待。

  “有了政府支持,我们的村庄,只会越来越好。”李忠荣说,村子建设好了,环境幽美了,游客自然就会来。“都说酒香不怕巷子深,我们就在这原生态的山村里,等着寻找宁静休闲的游客到来。”(石雨川

责任编辑:张文奇