天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全背夫文化

  在老天全人的生产生活中,负载运输以“背负”为主要方式,“背负”曾是全民的主要运输活动。

  在天全,背运工具众多,主要有各式背篼、长背夹、短背夹、水背、粪背、草辫、竹麻辫、口袋、边茶篼等。辅助工具有垫背、云肩、拐子、各种草鞋、竹麻鞋等。

  在天全,背运距离有长有短,长者如男女边茶背夫,从雅安(或天全县城)至康定,背运数十公斤、百余公斤,单边徒步行程三百多华里,来回路程五、六百华里。

  在天全,什么东西都可以“背”、什么东西都用“背”,边茶可以背,水可以背,大粪可以背,油盐柴米可以背,竹木可以背,庄稼秸杆可以背,畜草可以背,各种商品可以背厖只不过背的工具有区别而已。

  天全自身历史文化和地理条件,造就了天全的民风民俗、天全人的精神。清代天全知州朱梓指出“其俗谨而醇,其民朴而质”。《天全州志》记载“节俭敦朴,不尚繁华”“民风近古”“风俗茂美,大有无怀葛天景象”。其中,在长期的生产、生活中形成并承传至今、积淀深厚的背夫文化,鲜明地体现出山区劳动人民勤俭质朴、坚忍不拔、勇往直前、敢于战胜艰难险阻的精神风貌,勘称民俗文化的奇葩。

责任编辑:张文奇