天全县委宣传部 天全县文明办 主办

青元村舞船灯

  “船在岸上行,人在船中舞。”每年春节,青元村都有“舞船灯”的传统民俗活动,通过民俗舞蹈祈求来年吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登、平安健康。

  “舞船灯”主要反映青年男女的爱情故事,一般由三人表演,一人藏于船底操纵船只,另外一男一女在船头船尾表演,通过三人高度默契的系列化动作,传神地表现“江上行船”的艺术效果。

  该舞蹈刚传入青元时,“船”用木、竹制作,长约3.5米,腹宽约1米,舱内高约1.6米,外表涂以鲜艳的色彩,配以花束、彩带、彩灯。船底部周围饰以约0.6米宽的布条,称“水布”,用以遮挡操船者的脚,全船约重30公斤。  该舞由三人表演,男女演员各一人,男饰老翁,女饰孙女,以歌为主,分别在船头、船尾表演;另一人藏在舱内操纵彩船,用一布条系于舱内前后对角处,搭在双肩,双手抓紧前后横档,进行操控。

  伴奏乐器以民间管弦乐器,如唢呐、笛、扬琴、三弦、板胡、二胡等为主,有时还加上锣、鼓、钹、铛等打击乐器,节奏明快,气氛热烈。

  解放后,天全县文化部门和民间艺人,通过不断挖掘整理,将“舞船灯”艺术推陈出新,逐渐发展成两船、三船,甚至五船、六船,大、小船等多船表演形式;表演时在传统单船的基础上,用舞蹈动作表现出 “闹花灯”“怡情”“拉船”“花鼓”等四个情节,在舞蹈动作中加入划船、出水、入水、旋船、汇船、拉船、跳船等;同时,模拟船在水中遇大江、急水、过滩、搁浅等动作,让船灯舞的表演形式更为丰满,形成独树一帜的青元“舞船灯”特色。

责任编辑:张文奇