天全县委宣传部 天全县文明办 主办

"我的妈妈有手艺"走进天全 为灾区妈妈送上节日礼物

   绘图,掐丝,上色……一道道工序有条不紊地进行着,活动现场异常火爆。2014年3月8日上午,“我的妈妈有手艺”大型公益项目走进雅安市天全县新华乡,携手当地总工会举办掐丝珐琅现场培训会,在“三八”妇女节当天为灾区的60位妈妈们带来了新颖的节日礼物。教的细心,学的认真,灾区妈妈们在欢快的气氛中度过了一个有意义的妇女节。

  “我的妈妈有手艺”公益项目走进雅安天全县

  据该项目负责人王夏莹女士介绍,此次项目选择的培训科目——掐丝珐琅景泰蓝正是当今市场走强的一种融合了掐丝工艺与唐卡、工艺画制作工艺的新型手工艺术品,这种掐丝艺术高雅而华贵、富丽堂皇,图案清晰、色彩艳丽、线条流畅,给人耳目一新之感。为学员们精心准备的练习图案是脸谱熊猫。“熊猫是雅安的LOGO,练习先从简单的脸谱熊猫开始,是为了让她们一开始就有产品意识。”

  4.20地震后已近一年时间了,灾后重建也已经进入了第二个大阶段,如何带动当地受灾农户重拾信心,通过居家就业、在家创业等各种方式实现生产自救是接下来的重点工作。据了解,“我的妈妈有手艺”项目在`雅安灾后重建项目中,是以培训带动就业的方式参与灾后重建的典型代表。学员通过免费的培训学习后,由项目提供原材料,只要符合产品要求,皆可通过回购机制进行回购,一个妇女一天只要几个小时在家制作加工,一个月就可有2000元左右的收入。

  来自新华乡河埝村1组的田妈妈说:“以前从来没有看到过这种手艺,学习起来比较简单,也好看,下次学会了带回家做还能挣钱,感谢这些老师们。”

  王夏莹介绍,这一公益项目自2012年建立至今,已经拥有先进的创业培训体系和手工培训经验,目前该项目拥有包括藏羌绣、掐丝珐琅景泰蓝、漆版画、葫芦画、剪纸、泥塑、唐卡等近十种成熟的培训系列,并且在贫困地区已经展开了近2年的帮扶活动。目前,该项目年产值超过800万元,累积培训上千名贫困地区妈妈,使其摆脱贫困。(记者 杜成) 

责任编辑:张文奇