天全县委宣传部 天全县文明办 主办

粽叶飘香过端午 幸福和谐邻里情

  2017年6月8日,天全县城厢镇新区社区关工委组织辖区志愿者、社区居民齐聚在翡翠豪庭开展以“传承端午民俗、弘扬传统文化”为主题的包粽子迎端午活动,旨在大力弘扬民族优秀传统文化,构建邻里和睦关系,促进社区和谐建设,营造隆重、热烈、欢乐、祥和的节日氛围。

  当日下午2时许,该社区“两委”干部、“五老”志愿者、社区网格员和翡翠豪庭业主代表、物业公司工作人员聚在一起其乐融融的包着粽子,真是一幅“粽叶飘香过端午,幸福和谐邻里情”的写照,绿色的粽叶,白色的糯米,在大家的指尖轻快跳跃,现场一片欢声笑语。据悉,本次包粽子比赛活动分八轮进行,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参与奖34名。包粽子要经过粽叶清洗、淘米、拌米、灌米、扎线等多个环节,而且粽子包裹和捆扎都是很有讲究的。包裹太紧的粽子容易夹生,太松的又会过烂,少了嚼头。“我用5分钟时间包了20个粽子。参加这样的活动大家都很开心,活动既营造了其乐融融的节日氛围,又为我们建立起一种团结协作、互相帮助的新型社会理念”家庭翡翠豪庭2幢1单元1003号业主曹明琼如是说。

  近些年来,新区社区充分发挥社区党组织的领导核心作用,切实加强社区党组织、自治组织、群众组织、民间组织的建设。在社区党组织的统一领导下,加强社区居委会的自治功能建设,培育和发展社区群众团体组织和民间组织,并按照权责统一,管理有序的要求,明确分工,落实责任,全面推进现代社区建设,探索社区网格化管理新机制新径途,着力打造现代社区示范点。据悉,通过举办包粽子迎端午活动,不仅加深了社区居民对传统节日、民俗的了解,共同感受浓浓的节日味道,而且还加深了邻里感情,增进了邻里之间彼此友谊,也进一步增强了小区业主团结协作配合精神,在互帮互助、互教互学中提高了社区的凝聚力。

责任编辑:张文奇