天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县举办“我们的节日端午”系列活动

  2016年6月7日,在一年一度的中国传统节日端午节来临之际,由雅安市文明办主办,天全县委宣传部、县文明办、县文联、县妇联、县新广局、县文化馆、县作协共同承办的以“吊祭屈原,传承文化”为主题的“我们的节日•端午”系列活动在天全县龙湾湖公园举行,活动旨在进一步弘扬民族精神,传承中华传统,在全县营造欢度“我们的节日”的浓厚氛围。

  活动现场

  活动现场

  活动现场

  粽叶飘香 浓情端午

  7日下午,天全县龙湾湖畔人头攒动,天全县端午文化暨包粽子技艺文化传承活动在此隆重举行。来自天全县城厢镇的向阳、正西、西城、东城、新区等5个社区的40名选手参加了比赛。据悉,此次比赛分两轮进行。笔者看到,比赛现场,糯米、粽叶、包扎绳,全部摆放整齐。按照比赛规则,每位选手分发2斤糯米,参赛选手需要在一定时间内用以上材料包出大小均一且不露馅、包扎严密、形状规则符合要求的粽子,然后由评委依据“数量、速度、质量、美观”对参赛选手包粽子技艺进行评判打分,通过成绩换算分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖10名、参赛奖24名,最后由主办方和承办方对获奖选手进行颁奖。

  活动现场

  活动现场

  活动现场

  在龙湾湖公园码头,参赛选手头顶烈日,“一”字排开。“比赛开始!”随着工作人员一声令下,选手们马上进入状态,卷叶、裹米、包扎……一边是参赛选手激烈的包粽子比赛场景,一边是拉拉队有节奏的呼喊助兴,每一个动用看似简单,操作起来却不太容易,但在参与选手手中所有动作都一气呵成。本次比赛,吸引了来自不同年龄阶段的选手参加,选手中既有技术娴熟的大妈,也有手脚麻利的小媳妇,还有努力“求学”的年轻人,虽然技术参差不齐,但大家都很卖力。“参加包粽子比赛不仅使我们亲身感受到了浓浓的传统端午文化氛围,还让我们在包粽子过程中领悟出包粽子的技巧,学习互助团结,这样的活动很好”来自城厢镇新区社区参赛选手孟昭霞表示。

  据悉,天全县举办具有浓郁文化特色的包粽子技艺比赛旨在大力营造“我们的节日”的浓厚氛围,引导人们在追忆先贤的情怀中增加对优良传统的认知,增进爱国、敬业、诚信、友善的思想情感,进一步深化公民思想道德建设,提升公民文明素质和社会文明程度,更好地推动全县精神文明建设,动员广大市民积极参与到创建国家卫生县城和四川省文明城市的实践中。

  活动现场

  活动现场

  吊祭屈原 抒发情怀

  继包粽子技艺比赛之后,该县在龙湾湖畔举办了“第三届端午诗会暨祭屈原仪式”。为尽显古人礼仪原貌,本次祭祀在祭者、执事者、器物、服饰和音乐上,都尽力按古法行事。今年是屈原诞生2356年逝世2294年。祭祀活动,由该县作协名誉主席江汉平担任主祭人,天全县文新广局局长杨贤斌诵读了《屈原祭文》,介绍了屈原生平简介、上供品、上香、点香、斟酒、三鞠躬、敬天、敬地、祭江、诵读祭词……盛赞屈原一生的丰功伟绩,尽诉对其敬仰缅怀之情。祭祀结束后,该县本土艺人还为现场观众表演了古典舞蹈《礼仪之邦》《西洲曲》《采薇舞》,以此缅怀伟大的爱国主义诗人屈原,表达15万天全人民对爱国诗人屈原的怀念和崇敬,营造浓厚的节日氛围。

  “操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。 旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。”在端午诗会现场,来自该县各机关企事业单位的10余名干部职工、社区居民和中小学生用他们最澎湃的激情诵读了《九歌 国殇》《山鬼》《汨罗江魂》《哀郢》等国学经典,朗诵了本土诗人何文缅怀屈原创作的《端午,所有的水又叫汨罗江》等有关诗歌,用诗歌抒发端午情怀,拜祭伟大诗人屈原,赞美屈原的高洁,引导广大干部群众特别是青少年通过诵读屈原诗词和历代经典感受传统文化魅力,接受爱国主义教育,增强爱国主义情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力。据了解,端午节又叫“诗人节”。在我国除端午节外,没有任何节日是为纪念个人的。为缅怀伟大诗人屈原,纪念屈原逝世2294年,朗诵会还穿插了古筝演奏、古典舞表演等节目。

 

  通过端午节系列活动,天全县相关部门把宣传端午文化与宣传廉政文化有机结合起来,通过摆放宣传展版、散发宣传资料等形式向大家宣传端午节来历、端午节历史起源和端午习俗等端午文化,引导大家了解传统节日、认同传统节日、热爱传统节日,从而增加爱国情感,弘扬伟大的民族精神和爱国主义精神,同时倡导广大市民积极参加和配合党风政满意度测评,给“美丽家乡”点赞,为“廉洁天全”加分,做好一个幸福的天全人。

责任编辑:张文奇