天全县委宣传部 天全县文明办 主办
首页 > 天全文明网 > 传统节日

天全县农村群众破陋习树新风闹元宵

  2017年2月11日,即元宵节当日,天全县各乡镇、村社载歌载舞,移风易俗,以各种形式欢庆元宵节,彰显浓浓的元宵节日氛围。

  法治宣传,共庆佳节

  举办集体坝坝宴喜迎元宵佳节

  当天上午,天全县紫石乡文化站门庭若市、人山人海,原来,该乡在这里举了“我们的节日”——团圆元宵节活动。活动现场,乡机关工作人员,以猜谜语的形式对对农村群众进行法律、廉政文化相关知识的宣传。同时,乡关工委还组织辖区内孩子们开展包汤圆体验活动,不仅锻炼孩子们的动手能力,同时还带来了家庭建设“孝爱亲和廉”的教育,孩子们在活动中收获了快乐,学会了懂得谦让、孝敬长辈、团结邻里。与此同时,13日全县城厢镇新区社区、向阳社区、东城社区组织驻辖区内的37家机关事业单位,在音乐广场开展了县级机关事业单位党组织和在职党员到社区开展法治宣传活动。活动通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、设立咨询台,发放宣传手册、举办文艺演出等形式,向过往群众普及和宣传法律知识。据天全县组织部工作人员黄梅介绍,我们在春节前后组织开展县级机关事业单位党组织和在职党员到社区开展法治宣传,就是要进一步深化党员干部直接联系服务群众工作,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围,将依法治县工作不断引向深入。

  破除陋习,树立新风

  品尝甜甜圆圆的汤圆

  元宵佳节是中华民族的传统节日。随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。在元宵节当天,天全县城厢镇东城村五组40户居民水韵家园的大院内自发的组织起来,开展了以“破陋习、树新风”为主题的集体坝坝宴,喜迎元宵佳节,共庆新居乔迁,活动洋溢着热闹、祥和、文明的节日氛围。你包汤圆,我煮汤圆,他拌凉菜……大家既分工又合作,不一会儿功夫,一桌桌热腾腾的元宵家宴就准备好了,餐桌上的菜品虽然简单却内容丰富,大家品尝着甜甜圆圆可口的汤圆,回味着乔迁新居美好生活,寄予未来会更加美好来。

  “我们举办乔迁集体坝坝宴一律不收礼、不铺张,通过集体聚餐的形式,来共同庆祝新居乔迁。送礼压力大不说,每逢办酒,邻里都要来帮忙,着实费时又费力”。有这样的想法,该村40户搬迁户积极有响应参与到集体坝坝宴中。“我们东城五组拆迁,赔了几百套房子,如果每户都整酒的话,要两年多时间才能办完。村民自发组织起来办集体坝坝宴,只需半天就结束了,这样大家不仅能节省许多时间和开支,还能在全社会树立一良好的社会新风”在活动现场,城厢镇东城村五组搬迁户彭先成告诉笔者说。据悉,农村“整酒风”屡禁不止,一直是影响营造良好社会风气的一大难题,举办集体坝坝宴,在营造和谐邻里关系的同时,也较大程度地推动了农村群众“移风易俗”工作的开展。(李琼会)

责任编辑:张文奇