天全县委宣传部 天全县文明办 主办

追记天全县新场乡殉职扶贫村干部张勇

  张勇走了。2016年7月20日,这个45岁的天全县新场乡民政村村干部,倒在了扶贫路上,没能看到贫困户搬进新家,脱贫摘帽……

  他是个很普通的村干部,普通到工作了二十年,都没有留下一张像样的照片;普通到工作了二十年,还住在简陋的房子里。

  他是个很负责的村干部,日常细致而繁杂的工作,他都能做得一丝不苟;为了贫困户期许的新生活,他可以舍弃自家利益。

  这个普通的村干部走了,却带不走人们对他的思念。他所做过的一切,民政村村民都记在心底。他的先进事迹及高尚的思想情操、美好的精神境界,成为了熠熠生辉、永远矗立的丰碑。

  敬业

  忠于职守 群众利益高于一切

  张勇是天全县新场乡民政村村文书,1997年起就开始担任村干部,在群众、同事之中口碑极佳。

  多年来,张勇身兼民政村新农合、新农保收缴、各类档案卷宗制作、会计等多项职务,没有因工作任务繁重而抱怨,相反,他踏实进取,认真细致,将所负责工作干得十分出色,各项工作均做到全乡前列。

  民政村包村干部高忠倩告诉记者,民政村距离乡政府有近3公里距离,为方便办理村务,张勇自费购买了一辆摩托车,通知随传随到,还时常免费接送村民办理事务。

  据了解,在民政村5组通组公路修建期间,因为“一事一议”项目,占用土地无赔偿金,部分被占地的农户意见甚大,阻挠施工。张勇再次当起了“排头兵”,深入部分有情绪的农户家中做思想动员。“一次不行两次,两次不行三次,一次又一次的动员下,他终于和农户协商好了,同意无偿占地,确保了5组通组公路按期完工。”高忠倩告诉记者。

  抓规划、跑项目、帮民富,带领群众脱贫成为了张勇不懈的追求。

  榜样

  模范带头 不等不靠积极重建自救

  早在2012年初,张勇就出现了严重呼吸困难症状,家人将他送入雅安市人民医院就诊,经医院诊断为:扩张型心肌病并伴有肺部感染、淤血性肝损伤。之后,张勇先后入院11次,花费医疗费数万元。由于病期长、长期服药,致使他无法从事体力劳动,巨额的医疗费用让这个普通的农村家庭迅速陷入了困境。

  2013年,张勇病发住院期间,其妻子刘洪琼也被确诊患有先天性心脏病、慢性丙型病毒性肝炎等终身性疾病,需长期服药治疗。在党委政府和亲朋好友的帮扶下,两个半月后,夫妻二人先后出院回家。

  然而,一波未平一波又起,“4.20”芦山地震,张勇家的房屋受损严重,几乎倒塌,对这个本不富裕的家庭而言,无疑是雪上加霜。“当时在村、组干部帮助下,搭建了两个帐篷让他们全家临时居住。”高忠倩告诉记者。

  虽然家底已被掏空,自身又患有严重疾病,但乐观的张勇并没有被打倒,他不等不靠,依靠自身力量并利用灾后重建资金和贷款政策,进行了房屋重建,于2014年春节搬进了新居。

  群众心中的“好干部”,脱贫路上的“急先锋”。张勇克服自身困难,不等不靠积极投身重建的事迹,也深刻感染了周围群众,“在他的鼓励下,很多村民也重拾了重建信心,全村重建工作也顺利开展起来了。”

  奉献

  扛下困难 将生命最后一刻献给扶贫事业

  2014年,病情稍有好转的张勇立马投入村务工作,田间地头、农户家中总是能看到他的身影。

  “几年间,张勇又检查出了高血压和糖尿病、痛风等多种病,前后多次入院治疗。”高忠倩说,村组干部有意为他工作减压,他却一再推辞。 “我身体没问题,大家不要把我当病人,有啥事儿只管说”。就是这样,在精准扶贫等工作中,张勇亲力亲为,入户走访一次都不落下,工作本记了足足一大摞。

  “家贫拒当贫困户,带领村民奔富路”,这也是张勇的真实写照。

  2015年底,精准扶贫贫困户再识别工作开展期间,经核算,张勇家因大病医疗支出,人均年收入已经符合纳入贫困户标准,但是他却坚决拒绝。“我有村文书工资收入,如果被评为贫困户会让群众不服,自己能够克服的困难尽量自己克服,坚决不给组织添麻烦。”然而,作为村文书的张勇,收入也并不高,与负债相比,可以说小巫见大巫,更何况还需要供养正在上高中的儿子。

  “有困难自己克服,坚决不给组织添麻烦”,成为了张勇担任村干部以来的行事准则。

  2016年7月20日,本是365天里平凡的一天,但张勇的生命却永远定格于此。这天上午,张勇像往常一样和村四职干部一起,在包村干部指导下,进入精准扶贫贫困户家中进行“四改”项目统计。

  “在贫困户代德珍家中做完政策解释,进行实地测量院坝改造数据的时候,张勇就突发心脏病倒地不起。”高忠倩告诉记者,现场人员和120急救人员对张勇进行了紧急施救,但抢救无效去世,只留下了正在上学的儿子和体弱多病的妻子。而他的生命也永远定格在了扶贫攻坚第一线……

  悲痛、不舍、想念,这是所有跟他接触过的人的相同感受。把真心捧给群众的张勇,也赢得了百姓的爱戴。“在他下葬的时候,很多村民都自发去吊唁,张勇离世对大家来说就是一大噩耗。”高忠倩说,热情、认真、无私是大家对张勇的一致评价,他对扶贫工作的忘我投入,对贫困户的赤诚情怀,对使命担当的竭尽所能,都让众人无比动容,这种真情为民的扶贫实践值得由衷赞赏,学习效仿。

  去年,民政村8户贫困户中已有3户顺利脱贫,村里的变化也是日新月异。房建了、路平了、灯亮了;民政村人心中的灯,也亮了。这一桩桩的变化,都包含着张勇日日夜夜的心血和汗水。村里的一草一木、一砖一瓦都在见证着这位农民之子、民政之子的深情。

  他像一团火,为民政村炽热地燃烧着,直到2016年7月20日;他像一本书,身上能够让人读懂生命的真谛;他像一个磁场,能够把一切正能量凝聚在一起;他又像一把阶梯,扶助群众站得高、看得远,在脱贫路上不断前行。

  即使生命只剩余光,但仍要照亮一方。(杨颜铭)

责任编辑:杜勇儒