天全县委宣传部 天全县文明办 主办

记天全县爱心公益协会秘书长艾玲

  2015年10月14日,走进天全华夏双语实验幼儿园,便会听到孩子拖着长长的童声向一位短发、身材瘦小的老师问好。

  这位老师在与孩子的交流互动中,总会让孩子感受到母亲般的温暖;言谈之间,总是带着几分笑意。老师、母亲、志愿者……艾玲,天全华夏双语实验幼儿园园长、天全爱心公益协会秘书长,一名普通的青年志愿者。

  言传身教做好榜样

  初次见到艾玲,是在天全华夏幼儿园的二楼教室,她正和孩子互动,脸上满是爱意。

  艾玲俯身在小桌旁,张开五指将一个碗里的核桃依次抓起两个、三个、四个,放到另一个碗中。她注视着孩子,示意他们一定要使劲张开五指。“好不好玩?你们来试一试。”坐在小桌周围的五个孩子开始模仿,艾玲微笑,静静地站在一旁,用眼神鼓励着孩子。

  “这个游戏在于锻炼孩子手指肌肉的发育。”艾玲说。

  “幼儿园还有智障儿童训练室,共接收了8个孩子进行康复训练。”艾玲介绍,通过爱心公益协会,她利用幼儿园这个平台为需要帮助的孩子做点事,智障儿童康复训练是爱心公益活动之一。

  艾玲还是一个9岁孩子的母亲,无论何时何地,她总会以自身为榜样。

  艾玲回忆,去年重阳节时,协会组织活动,到和源敬老院献爱心,并邀请部分学生和家长,一同为老年人表演节目;并筹集了一些棉被、衣物等物资送给老人。那次,艾玲把孩子也带去了,引导他主动陪爷爷奶奶聊天,送衣服袜子给老人。

  “我们组织老师去农村开展帮助留守儿童活动,带领孩子去敬老院照顾老人,就是通过言传身教引导孩子要尊老爱老,继承和发扬优良传统。”艾玲说。

  用爱关怀用心服务

  从事幼儿教育,艾玲已经有10年的经验。2013年,天全爱心公益协会成立,艾玲被推选为协会秘书长。

  担任天全爱心公益协会秘书长后,艾玲主动想办法搭建奉献爱心的平台和渠道,给予需要关爱的空巢老人和留守儿童多一点帮助;成为一名青年志愿者后,艾玲积极参与社会志愿服务。

  “前两天,我们刚组织了为一位患白血病儿童捐款的活动。”艾玲介绍,只要有人需要帮助,她都会用心去做好。

  灾后农房重建结束后,许多家长外出打工挣钱,农村留守儿童数量剧增。“针对这种情况,从4月初开始,爱心公益协会每周六组织志愿者到多功乡南天新镇和始阳镇凤翔新民小区开展留守儿童关爱活动。”艾玲介绍,志愿者为留守儿童开展音乐、体育、美术、舞蹈教学和心理辅导,丰富孩子的课余生活;指导孩子和在外务工的父母进行沟通,让孩子健康成长。

  每次下乡,艾玲总会亲自带队前往。艾玲说,在平时的生活和学习中,需要身体力行地给孩子浇灌“爱心”。

责任编辑:杜勇儒