天全县委宣传部 天全县文明办 主办

天全县小河乡特困户王建明新居里的新生活

特困户王建明一家。

  随着全市灾后重建的深入推进,不少受灾群众圆了安居梦。3个月前,天全县小河乡秋丰村2组特困户王建明不曾想到,自己也能住进政府帮扶修建的新房子。现在,保障房为他的家庭提供了安居之所,王建明一家人开始筹划,通过自己的努力过上幸福新生活。

  挖野菜 搞养殖

  山里人靠劳动吃饭

  眼前的一层平房,外墙全部贴上了淡黄色的瓷砖,醒目位置挂着一块标明特困户重建信息的红色牌子。通透的玻璃窗后,是鹅黄色的窗帘,屋里墙上挂着液晶电视,地上是原木色的地砖。王建明正在沙发上休息,见到乡镇府工作人员到来,他吃力地坐起来,用憨厚的笑容迎接到访的客人。

  “乡上请工人师傅为我们建房、装修,还为我们添置了电视机、床、沙发、厨具、电饭锅等家居用品,按照时兴的说法,我们属于拎包入住。”王建明笑起来,“连工人师傅到家来施工也是做完工就走了,饭都不曾让我们做一顿。”他说,现在政策这么好,生活起来更有信心了。

  今年43岁的王建明,2012年因为突发脑血管疾病导致半身瘫痪,失去了劳动能力。妻子敖庆蓉有先天性贫血症,左眼残疾。女儿王燕11岁,正在读小学四年级。对于没有固定收入的王建明一家来说,政府的帮助重要,但自食其力更重要。

  这时,身材矮小的敖庆蓉走进厨房,端起一碗白饭吃起来。“刚刚把山上挖来的竹笋焯了水晾晒好,太阳都晒头顶了才吃早饭。”她一边往嘴里扒着饭,一边笑着说,地里的庄稼收成不好,自己一有时间就到山上挖野菜,蕨菜、竹笋、椿芽在城里的集市上都能卖个好价钱。

  “政府给了我们很多帮助,但我们也要自力更生。”敖庆蓉说,生存有了保障,生活还要靠自己的努力。今年春耕,她决定用新品种的水稻种子,争取能有个好收成。

  “去年地震,我们原来的几间砖瓦房全部塌了,一家人流离失所,女儿还安慰我说房子会有的。”王建明眼里满是泪花。他说,自己走路不方便,准备在家里发展养殖业。

责任编辑:杜勇儒