天全县委宣传部 天全县文明办 主办

记天全县小河乡第二中心小学老师姚琴

  从1994年站在三尺讲台上,姚琴一直一丝不苟的工作。在天全县比较偏远的乡村学校紫石小学,她兢兢业业的工作了9年;2003年8月调入天全县小河乡第二中心小学后,她担任教导主任,任数学、品德、美术等教学工作,在二十三年的乡村教学路上,她无怨无悔。

  无怨无悔

  教学路上勇挑学校重担

  今年年初,姚琴因身体不适生病很久,但因放不下学生,放不下学校工作,她没有请过一次假,仍然带病坚持上班,站好了每一岗。

  无怨无悔的工作,是从教二十三年来,姚琴的常态。

  刚调入天全县小河乡第二中心小学时,学校根据岗位的需要,安排姚琴任教初二两个班生物,从未教过此学科的她,不但没有怨言,还花大量的时间钻研教材、教参、教法。在学校实验器材有限的条件下,自己出钱购买了一些器材,满足了学生每一次实验,当年的结业考试中,实验考试学生全部顺利过关,姚琴也同时荣获了市级课件奖、优秀指导教师奖和县级论文奖、教学质量显著奖。

  2004年,因学校多位老师病休,小学五年级2个班缺岗,姚琴又毫无怨言的接任了小学五年级两个班数学,兼任五一班班主任和小学数学教研组长以及学校的舞蹈兴趣小组教师。在此期间,她坚持素质教育,开展了大量的班队活动,促进学生全面发展。

  兢兢业业

  做好教学管理者和引领者

  2009年8月起至今担任学校教导主任工作,姚琴在教学同伴中积极起带头作用,做好学校教学的管理者和引领者。

  安全教育作为一科很重要的课,对学校的老师们来说并不专业,网络课程展示从未尝试过。在师训中心发出组织老师参加中小学“安全教育精品课程”征集活动后,对于学校的老师难度很大。

  为了能带领老师大胆地跨出这一步,姚琴积极沿着专业发展的阶梯逐级攀登,率先报名参加,钻研教材、编写教案、设计作业、做课件、录制课程。这节课也被逐级向上推荐,被评为教育部2016年度中小学安全教育部级优秀课程。

  姚琴还注重对新教师的培养。每学期,她都要深入课堂听二三十节随堂课,从发现问题到改进再到跟踪反馈,带领教研组长一对一的送课、交流。还积极带动新教师、青年教师参加各种活动,通过活动中的培训学习、反复改进,促进教师不断地提升、不断地成长。

  教师团队的发展,推动了学校教育教学质量的提高。本学年师生的参赛,语文组、数学组、综合组的几位老师参加公开课竞赛分别荣获县级一、二、三等奖,学生的书信大赛、法律知识竞赛等屡屡得奖,教师参加的春晚、学生“六一”活动的表演更出色,全校的教学质量实现稳中有升。(张婧)

责任编辑:杜勇儒